Глава Конституционного суда уволен

Глава Конституционного суда уволен


Конституционный суд уволил главу КСУ Станислава Шевчука. За такое решение проголосовали 12 судей.
Судьи Конституционного суда на сегодняшнем закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КСУ.

За увольнение проголосовали 12 судей. Тем самым они поддержали вывод Комиссии по вопросам регламента и этики, который указал на наличие оснований для освобождения Шевчука от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с "совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины".

Согласно новому закону о КСУ, судьи должны избрать нового председателя в течение одного месяца. Увольнение Шевчука означает не только его отставку с должности главы КСУ, но и лишение его статуса судьи.

Ранее сегодня главе КСУ Шевчуку выразили недоверие. Судьи Конституционного суда отказались рассматривать закон о люстрации, а решили проголосовать о недоверии главе суда. Сам Шевчук, по данным СМИ, заседание покинул.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.


Шевчук возглавил Конституционный суд 21 февраля 2018 года. Судьей КСУ он был с 13 марта 2014.