Глава НАБУ: Ситуация с назначением аудитора  давление на бюро

Глава НАБУ: Ситуация с назначением аудитора давление на бюро



Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил в эфире 1+1, что ситуация с назначением члена комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ создает давление на орган и он расценивает это как реакцию на деятельность бюро.


"Если вы видели события в парламенте относительно нашего аудитора, то мне кажется, что это как раз реакция на ту работу, которую мы проводим последние полгода, когда мы просто начали мешать власти своими расследованиями и мы видим, что происходят такие непрозрачные комичные действия в парламенте относительно назначения нашего аудитора. Я воспринимаю это как давление на наш орган", отметил глава НАБУ.

Он также добавил, что вопрос создания Антикоррупционного суда лежит на фракциях большинства.

"Мы видели какие фракции занимались этим цирком с нашим аудитором и как раз на этих фракциях, которые составляют коалицию, лежит основная политическая ответственность за создание этого суда. Посмотрим, как они будут двигать этот процесс, учитывая, что соответствующий законопроект уже есть в парламенте", подчеркнул Сытник.

Ранее сообщалось, что правительство Украины начало отбор кандидата в независимую комиссию по аудиту НАБУ.

Позже Верховная Рада так и не смогла назначить Найджела Брауна аудитором НАБУ по своей квоте.