Глава Transparency International: В Украине сложилась атмосфера безнаказанности

Глава Transparency International: В Украине сложилась атмосфера безнаказанности

За последний год в Украине очень мало достигнуто в борьбе с коррупцией, заявил глава Transparency International Хосе Угас.

В Украине почти нет важных и громких расследований в отношении чиновников высокого ранга, причастных к коррупции, сказал глава Transparency International Хосе Угас в интервью "Украинской правде".
"В целом в Украине сложилась атмосфера безнаказанности. Мы не видим важных и громких расследований в отношении чиновников высокого ранга или в отношении влиятельных и состоятельных людей, причастных к коррупции, – кроме двух фигур, которые были арестованы и освобождены под залог в течение нескольких последних недель", – отметил он.
Угас добавил, что за последний год в Украине очень мало достигнуто в борьбе с коррупцией.
"Я ожидал увидеть сразу несколько резонансных дел против Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"), ожидал найти информацию о том, как Янукович и его криминальное окружение выводили деньги из Украины, о какой сумме идет речь в целом – однако я не нашел никакой информации", – заявил глава Transparency International.
Он подчеркнул, что организация требует, чтобы Генпрокуратура Украины открыла реестр, в котором была бы информация о таких расследованиях. По словам Угаса, предварительное согласие на его создание в ближайшем будущем уже есть.
23 мая Угас на пресс-конференции в Киеве заявил, что украинская власть продемонстрировала "очень незначительные результаты" в борьбе с коррупцией. Он отметил, что в Украине до сих пор нет ни одного случая судебного наказания коррупционеров из правительства Януковича, сам он на свободе, а против него открыто только одно производство, причем – по статье о государственной измене, а не из-за причастности к коррупции.
В ответ Генпрокуратура обвинила Transparency International в распространении дезинформации. В ведомстве отметили, что следователями управления ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, в которых Януковичу сообщено о подозрении.
Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявлял, что Янукович и созданная им преступная группировка за несколько лет украли из госбюджета Украины около $40 млрд.
Генпрокурор Юрий Луценко сообщил 24 мая, что против Януковича и его окружения есть десятки уголовных производств о коррупции. По его словам, большинство из них прокуратура закончила, "теперь дело за Печерским судом".