ГЛЕНН МИЛЛЕР

ГЛЕНН МИЛЛЕР


Фрейзер Гленн Миллер младший (род. 23 ноября 1940, Аврора, штат Миссури, известный по кличке "Кросс" (Крест), Гленн Миллер) - рыцарь Белой Патриотической партии Северной Каролины (ранее "Великий Дракон рыцарей Каролины" - одного из подразделений расистской организации Ку-Клукс Клан). Защитник белого национализма, белого сепаратизма, неоязычества, сторонник антисемитских теорий заговора.

БИОГРАФИЯ

Фрейзер Гленн Кросс (Миллер) был увлечен идеологией превосходства белой расы над другими еще с юности. Не окончив школу, он добровольно пошел в армию, чтобы воевать во Вьетнаме. В целом он прослужил в армии 20 лет, из которых 13 лет был в числе «зеленых беретов», но в 1979 году был отправлен в отставку со скандалом после того, как присоединился к Ку-Клукс-Клану.

Там он возглавил группу «Рыцари Каролины Ку-Клукс-Клана» и получил титул «Великий Дракон» (Рыцарей Каролины). В 1980 году организация сменила название на «Рыцари — члены Конфедерации Ку-Клукс-Клана», а в 1985 году была переформирована в партию «Белый патриот», руководителем которой оставался Миллер. Во второй половине 1980-х годов регион испытывал серьезные экономические трудности, и члены «Белого патриота» активно спекулировали на том, что во всем виноваты банкиры-евреи. В те годы количество членов организации, по разным подсчетам, могло доходить до трех тысяч человек.

В 1984 году Миллер безуспешно пытался баллотироваться в губернаторы Северной Каролины от Демократической партии, а в 1986 году — в Сенат от Республиканской партии.

Евреи из организации «Южный центр обеспечения контроля законности» (Southern Poverty Law Center) сообщали, что в 1980-е годы их центр подавал на Миллера в суд за угрозы в адрес афроамериканцев. В 1987 году его партия объявила войну федеральному правительству, назвав его «Сионистским оккупационным правительством» (ZOG).

После этого власти признали партию вооруженным формированием и запретили ее деятельность. Однако Миллер нарушил запрет, и в 1987 году был отправлен в тюрьму на три года. После этого «Белый патриот» распался.

После освобождения из тюрьмы Миллер вновь пробовал начать карьеру политика. В 2006 году он боролся за место конгрессмена в качестве независимого кандидата, а в 2010 году — за кресло сенатора, но не был официально зарегистрирован. В то же время по законам США избиратели могли его сами вписать в избирательный бюллетень, и на выборах в 2006 году Миллер набрал 0,01% (23 голоса).

СТРЕЛЬБА В ЦЕНТРЕ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

13 апреля 2014 произошла стрельба в центре еврейской общины в городе Оверленд-Парк, штат Канзас, а также в полутора километрах — в доме престарелых «Деревня Шалом». Миллер был арестован по подозрению в убийстве троих лиц еврейской национальности.

Миллер не раскаялся в содеянном, но решил сознаться в убийствах, поскольку из-за "слабого здоровья" хочет избежать утомительной судебно-следственной процедуры.

В телефонном интервью из тюрьмы агентству Associated Press Миллер заявил, что ему недолго осталось жить, и он хотел бы успеть рассказать о том, почему совершил эти преступления. По его словам, он выполнял роль "судьи", исполнившего "заслуженный приговор" евреям.

Суд присяжных в округе Джонсон, штат Канзас, признал бывшего члена расистской организации KKK виновным в убийстве трех человек. Согласно законам штата, за это преступление американцу грозит пожизненное заключение.

После объявления вердикта 74-летний Фрейзер Гленн Кросс-младший (Frazier Glenn Cross Jr.), также известный как Фрейзер Гленн Миллер, показал расистское приветствие. Затем он повернулся к присяжным и сказал, что «сегодня ночью они, скорее всего, не уснут»