"Горячая точка" протестов

Блогосфера о ситуации на станции Шиес
Kasparov.ru

Со станции Шиес в Архангельской области, где продолжаются протесты экоактивистов против строительства мусорного полигона, приходят тревожные новости. Происходят задержания протестующих, к активистам применяется сила, несколько человек госпитализировано. Против местных жителей применен ОМОН. Власти требуют свернуть лагерь, однако противостояние продолжается.

Телеграм-канал "ЗМКД":

"К активистам на станции Шиес применена сила. Двое госпитализированы

Вчера вечером двух активисток, протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, избили при задержании и госпитализировали. К активистам была применена сила, когда они фиксировали на видео разгрузку строительных материалов. Ранее были задержаны трое активистов, препятствующих разгрузке песка.

Также сотрудники ЧОПа готовятся сносить палаточный лагерь активистов. Протестующим была выдана анонимная листовка с требованием свернуть лагерь. Сейчас там находится около 25 экоактивистов. ЧОП готовит налет на лагерь к 11 часам".

Телеграм-канал Readovka:

"Охранники мусорного полигона Шиес избили местных жителей

Пока москвичи рассказывают о прекращении строительства, в Архангельской области продолжается "партизанская" борьба. А в самой столице строятся маленькие филиалы Шиеса.

Почему-то, рассказывая о мусорном полигоне, многие СМИ забывают, что свалка в Архангельской области — лишь часть большого проекта по вывозу столичного мусора в другие регионы страны. Правда, жить рядом со свалками придется и самим москвичам".

Телеграм-канал "МБХ медиа LIVE":

"В Архангельской области суд оштрафовал на 10 тысяч рублей задержанных накануне предпринимателя из Каргополя Радика Аднобаева и волонтера Алексея Бобрецова, протестовавших против стройки свалки для мусора из Москвы на станции "Шиес". Об этом сообщил "МБХ медиа" юрист Алексей Куроптев.

Аднобаев и Бобрецов были задержаны, когда охрана мусорного полигона избила активистов, протестующих против стройки свалки. Тогда двух человек увезли на скорой помощи".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В Шиесе продолжается противостояние местных жителей и вооружённых бандитов (они же ЧОП), работающих на "мусорную мафию".

Сегодня градус борьбы вновь превысил все разумные пределы, в результате чего сотрудники ЧОП: кинули двоих мужчин в канаву, одному нанесли удар спецобувью, другому мужчине дубинкой разбили губу, а троих женщин столкнули в канаву с водой.

После разгона протеста провластные амбалы смеялись местным жителям в лицо, крича: "Ну что победили"

Так называемые ЧОПовцы уже давно переходят на личные оскорбления и говорят, что "им всё можно, ведь их защищает сам ОМОН!".

Двоих мужчин с места протестов забрала скорая. Одного активиста — с многочисленными ушибами, у другого мужчины случился сердечный приступ.

Тем временем, на территории будущей свалки начали работу экскаваторы.

Задача силовиков — не подпустить к ним противников гигантской вредоносной помойки.

Битва за своё будущее и будущее своих детей и внуков будет продолжена".

Телеграм-канал "Пробуждение":

"На станции Шиес, где вопреки протестам местных жителей строится полигон для захоронения московского мусора, произошло столкновение активистов и сотрудников ЧОП. Группа мужчин в форме охранников напала на выступающих против строительства свалки.

Утром на полигон КАМАЗами привезли стройматериалы, и, чтобы обеспечить разгрузку, ЧОПовцы начали теснить активистов с площадки. Людей стали сталкивать в канаву, полиция в происходящее не вмешивалась. Когда строители стали разгружать вагоны с песком, на протестующих вместе с частными охранниками пошли полиция и ОМОН.

Один из протестующих получил травмы спины и ноги, второму разбили лицо. Силовики и ЧОП оцепили стройплощадку, перекрыв на нее доступ.

Это первый случай, когда против местных жителей выступил ОМОН.

Вот такая путинская Россия... Людей п***т только за то, что они не хотят жить, как свиньи в куче московского мусора".

Владимир Шехтман:

"Шиес, 1200 км от Москвы. Но при этом, вопреки мнению жителей Архангельской области, здесь строят "столичный" мусорный полигон. Это закономерно приводит к противостоянию. Как бы к чему более серьёзному не привело..."

Саша Мысленков:

"Народные бунты России в моей ленте.
Новости народного протеста в моей ленте постоянно и отовсюду: Шиес, Екатеринбург, Петербург, Москва.
Но сейчас они прямо друг за другом, как видите на скриншоте. Бунтует народ. Не хочет ни мусора, ни застройки. Как я его понимаю! Я тоже не хочу. Никто не хочет. Вот и протестуют по всей стране".

Евгений Ихлов:

"Юлия Радуга запись закреплена час назад мск 29.05.2019 Действия
Товарищи северяне, ситуация серьёзная. Завтра мая в 11 утра планируют сносить лагерь активистов на станции Шиес.
Незаконное строительство мусорного полигона, которое планировали приостановить до 15 июня для проведения экспертиз и проверки, прекращать не собираются, вместо этого прислали вот такое уведомление, не несущее ни юридической силы, ни здравого смысла.
Нам снова солгали.
На Шиесе продолжаются избиения наших соотечественников, незаконные задержания и штрафы. Время мобилизации настало прямо сейчас.
Наше главное оружие — это показать, как нас много и как велик человеческий потенциал, когда дело касается по-настоящему важных и нужных вещей.
Призываю всех, у кого есть время, ехать на вахту прямо сейчас. Водители, пассажиры, объединяйтесь! Сейчас там нужны только люди.
Вот здесь искать единомышленников: По вопросам координации пишите. Поможем... (Подробности: )

****
#Шиес #Новости 3 ч.3 часа назад
Информация пока только в чатах. Люди с Шиеса пишут:
"На Шиесе полный беспредел, люди, не приближаясь к вагонам и не мешая разгрузке, стояли на станции, полиция и чоп накинулись и начали избивать, ОМОН бил всех подряд, все жестко, били дубинками".

********
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ихлов Евгений 30/05/2019

"Где начало того конца..."

Пройдёт сколько-то лет и историки Пятой Русской революции будут писать о событиях, ставших её детонатором приблизительно так (подобно тому, как сейчас прослеживают причинно-следственные цепочки — к Октября 1905, Марту и Ноябрю 1917 и Августу 1991).

" Политрук 2.0
... Дело в том, что собянинский "парадный" проект хРеновации, которым он собирался сперва в Мск, а потом и по всей стране "спасти девелоперов от банкротства и накачать деньгами промышленность за счет спроса на продукцию высокой кооперации", породил целую цепочку протестов населения:
–— от собственно самих митингов против приятия соответствующего законопроекта (успешно слитых не без помощи Е. Винокуровой ( получившей в утешение за справедливую травлю статус в СПЧ и кормушку на RT);
–— через многочисленные протесты жителей против точечной застройки, разворачивающиеся прямо сейчас ( в Москве;
–— через недовольство возрастающей нагрузкой на инфраструктуру (кейсы ( в метро ( но не только — здесь и сносы, и уничтожение заповедников ( ради дорожного строительства, к многоэтажным "ульям" нужны широкие новые дороги);
–— и до скандального чуть не до бунта полигона в Шиесе, куда собирались вывозить именно мусор снесённых домов эпохи первого периода индустриального домостроения.

Вместо сочетанного позитивного эффекта для экономики имеем сочетанный негативный эффект для общественно-политической стабильности.

Более того: девелоперов спасти хРеновацией тоже не получается. Банковская система шипит и пенится ( вокруг проблемы "эскроу-счетов"*, плотно увязанных с идиотической собянинской программой, ситуация грозит через год-два упасть ровнёхонько на АСВ, и без того задолжавшее ( ЦБ невозвратный триллион ( 1 июля вступают в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым вся строительная отрасль переходит в режим проектного финансирования. Вводится новый порядок финансирования жилищного строительства и расчётов между застройщиками и дольщиками: застройщик будет обязан использовать банковские кредиты на этапе строительства, а деньги дольщиков он получит только в момент передачи им готовых квартир.
До тех пор деньги дольщиков будут храниться на специальных банковских счетах (счетах эскроу). Если застройщик не выполнит свои обязательства, деньги будут им возвращены. Такие правила стали ответной регулятивной мерой, направленной на сокращение масштабов недостроенного жилья и количества обманутых дольщиков".