Госдума защитит олигархов от иностранных судов

Госдума защитит олигархов от иностранных судов


3a38c0d6



На территории РФ можно будет не исполнять решения зарубежного суда, если санкцию на это даст российский арбитраж. Ранее Госдума уже рассматривала два подобных «антисанкционных» законопроекта. Первый, прославившийся как «Закон Ротенберга», позволял компенсировать из бюджета потери от ареста имущества россиян из санкционного списка за рубежом. Другая инициатива предлагала дополнить Уголовный кодекс новой статьёй — исполнение санкций на территории России. Если российская компания отказывалась проводить какую-то сделку с фигурантом санкционного списка, признавшись, что боится последствий со стороны западных стран, она могла получить штраф до 600000 рублей, а её директор — до четырёх лет лишения свободы.

Госдума 27 мая рассмотрит во втором чтении законопроект об особом порядке судов для российских граждан и компаний, попавших под санкции, сообщают «Открытые медиа».
(

Законопроект поступил в парламент ещё летом прошлого года и тогда же был принят в первом чтении.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас российские граждане и компании, попавшие под санкции, зачастую не могут получить адекватную защиту в зарубежных судах.
Поэтому предлагается два нововведения. Во-первых, россияне могут судиться с иностранными контрагентами в российском арбитраже. Причём даже если между российской и зарубежной стороной есть соглашение, по которому споры решаются в определенном суде, это не станет помехой. Российская сторона сможет в одностороннем порядке вносить изменения в соглашение и переносить суд на территорию РФ.

Во-вторых, если зарубежный судебный процесс уже идёт, его можно заблокировать и также перенести в российский арбитраж. А если - вопреки воле российского судьи - зарубежный суд продолжает процесс, российская сторона может потребовать от оппонента неустойку в размере суммы иска, который и рассматривается за границей.
Один из авторов инициативы, депутат Андрей Луговой год назад говорил РБК, что новый закон позволит россиянам «более качественно защищать свои права в суде». В Великобритании Лугового подозревают в убийстве Александра Литвиненко, кроме того, он находится в «списке Магнитского».

Впрочем, после первого чтения по документу почти год не было подвижек, видно из информации на сайте Госдумы. Но на минувшей неделе депутаты вспомнили об этой инициативе. 20 мая комитет по госстроительству и законодательству снова рассмотрел документ и одобрил поправки ко второму чтению. Это произошло, как сообщил источник «Открытых медиа» в нижней палате, без заседания, опросным путём.

Ко второму чтению текст законопроекта заметно изменился. Например, исчезли упоминания Гражданского процессуального кодекса, теперь речь идёт исключительно об изменениях в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК), а формулировки документа стали более чёткими и понятными. Суть же осталась прежней. Фигуранты санкционных списков могут требовать переноса своих судов - как потенциальных, так и уже идущих - в российские арбитражные суды. Это не касается уголовных процессов.

Специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин отмечает, что новый законопроект написан так, словно отражает последние суды бизнесмена Олега Дерипаски и проблемы, возникшие у его адвокатов. Российский олигарх - фигурант санкционного списка США. Его американские активы «заморожены», сам он не может въехать в Штаты.

Дерипаска попал под санкции 6 апреля 2018 года как человек, по мнению Вашингтона, близкий к Кремлю и, возможно, связанный с криминальным миром. По оценке самого бизнесмена, его состояние из-за санкций сократилось на $7,5 млрд, или 80%. Как утверждал адвокат Дерипаски, его клиент оказался изгнанным из мирового делового сообщества, его инвестиции стали «токсичными», а компании всего мира отказываются иметь дело с бизнесменом, опасаясь американских санкций. Так, например, концерн Volkswagen, который вел переговоры о покупке доли в группе ГАЗ, отказался от сделки.

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в Федеральный суд округа Колумбия против главы Минфина США и его главы Стивена Мнучина. Описывая свои неприятности из-за санкций, олигарх привел такой факт: один из судов против него проходил в Великобритании, бизнесмен хотел нанять там адвокатов, но безуспешно - никто не хотел связываться с санкционным олигархом. А когда адвокат всё-таки нашёлся, его банк отказался принять платёж от Дерипаски. Из-за всего этого бизнесмен проиграл лондонский суд.

Представить, что судебный акт одного государства запрещает суду другого государства рассматривать дело, принятое с соблюдением подсудности, - это за пределами не только юридического понимания, но и здравого смысла, говорит адвокат Валерий Шахов. «Так можно дойти до того, что другие государства будут принимать законы, по которым их суды, в свою очередь, станут запрещать рассмотрение дел российскими судами, если там участвуют граждане или компании других государств», - рассуждает он.

Главное последствие нового закона - на территории России можно будет не исполнять решения зарубежных судов, если российский арбитраж «запретил» такие суды, солидарны Шахов и Гландин.
«Этим законом Россия делает ещё один шаг в сторону "клуба" с Ираном, Зимбабве и Северной Кореей», - заключает Гландин.