Госфинмониторинг: по состоянию на май заблокировано 1,57 млрд долл. средств

Госфинмониторинг: по состоянию на май заблокировано 1,57 млрд долл. средств "семьи Януковича"


По состоянию на май 2017 заблокировано та арестовано 1,57 млрд долл. на счетах лиц, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, в том числе в 8 странах мира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы финансового мониторинга Украины, передает УНН.
“В целом, по состоянию на май 2017 года, по результатам принятых мер за время проведения расследований заблокированы и арестованы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем В.Ф. и бывшими высокопоставленными средства в эквиваленте 1,57 млрд долл. США”, - говорится в сообщении.
Как сообщает ведомство, начиная с марта 2014 проведено финансовое расследование операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов (в том числе в оффшорных юрисдикциях) причастных к “семье Януковича”.
Госфинмониторингом установлено, что указанными компаниями в течение 2010-2013 годов через счета, открытые в банках Латвии, было принято “псевдо инвестиции” в Украине на общую сумму более 1,3 млрд долл. США.
“В дальнейшем, с целью легализации, часть этих средств в сумме 1,15 млрд дол. США использована для приобретения в Украине высоколиквидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированных в долларах США, остальные средства — более 200 млн. долл. США размещено на депозитных счетах в отечественных банках”, — добавили в ведомстве.
Госфинмониторинг сообщает, что в процессе финансового расследования подтверждено, что в схему отмывания средств было привлечено более 1000 субъектов хозяйственной деятельности.
В рамках уголовного производства по представлению ГПУ, на заблокированные Госфинмониторингом средства, в июне и июля 2014 года судом наложен арест на сумму 1,45 млрд дол. США, часть которых и стала объектом конфискации в доход государства 28 апреля 2017.
“Кроме того, в рамках указанного финансового расследования, по обращению Госфинмониторинга, на счетах в Латвии также были заблокированы средства в сумме 49,51 млн дол. США”, — добавили в ведомстве.
При этом финансовое расследование с последующей конфискацией преступных доходов проводилось в координации с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Эстонии, Кипра, Сейшел, Белиза, Британских Виргинских островов, Панамы и других стран.
“Следует отметить, что в целом, по сообщениям подразделений финансовых разведок других стран, на сегодня за рубежом заблокирован активы бывших высокопоставленных органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн долларов США, 15,87 млн. евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды”, — подчеркнули в Госфинмониторинга.
Напомним, средства в объеме 1,4 млрд долларов средств бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его окружения были конфискованы и возвращены в Государственный бюджет Украины.
Как сообщал УНН, 28 апреля 2017 завершился перевод средств команды В.Януковича на счет Госказначейства.