Госкорпорации навечно одолжат 700 млрд рублей

Госкорпорации навечно одолжат 700 млрд рублей


3a38c0d6



Бюджеты сырьевых монстров трещат по швам: денежного потока не хватает на инвестиции. Затыкать дыры будут деньгами госбанков, а когда они кончатся - эмиссией ЦБ. Ранее дивиденды «Роснефти» и «Газпрома» исчезли из бюджета, а Путин оправдал миллиардные доходы глав госкорпораций.Долги госкомпаний оказались на триллион руб.больше ФНБ.
Суммарный долг 10 государственных компаний из России составил 9,2 трлн. Это на триллион рублей больше Фонда национального благосостояния.

Правительство России определилось с механизмом поддержки госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за падения цен на сырье и рецессии в экономике.

Крупнейшие компании с госучастием, включая «Газпром», «Роснефть» и РЖД, намеревались освоить на капитальных стройках более 4 триллионов рублей. Но пандемия коронавируса, фактический карантин и одновременное обрушение котировок нефти и газа в Европе - сорвали эти планы.

Власти обсуждали возможность прямого выделения субсидий из бюджета на инвестпрограммы госкомпаний. Но основным вариантом был все же выбран механизм бессрочного долга, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и участников правительственных совещаний.

По задумке, госкомпании начнут размещать вечные облигации - ценные бумаги с процентной ставкой, но без срока погашения.
Для компаний это хороший долг, говорит партнер ФБК Алексей Терехов: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут гасить текущие неотложные обязательства - например, платить зарплаты, отмечает он.
Другое преимущество - в том, что этот инструмент позволяет скрыть значительную часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться лишь 20-50% суммы, рассказывает источник «Ведомостей».
Основными покупателями таких облигаций могут стать госбанки, говорит старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов. Свободный запас ликвидности, который может направлен в вечный долг, составляет 700 млрд рублей, оценивает он.

Для банковской системы основным источником фондирования остаются вклады населения (31,5 трлн рублей на 1 апреля). Однако на фоне кризиса рассчитывать на их рост не приходится. Когда запасы свободных рублей будут исчерпаны, на помощь придет «печатный станок» ЦБ.

Центробанк, скорее всего, внесет вечные облигации ломбардный список, говорит Терехов. Это даст банкам возможность покупать их и сразу закладывать, получая назад свои деньги - в качестве кредита регулятора.

Другая группа потенциальных покупателей - это пенсионные фонды, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. НПФ управляют накоплениями населения на сумму почти 3 триллиона рублей.
Впрочем, вряд ли фонды смогут купить большой объем бумаг, так как свободных средств у них практически нет; что касается зарубежных пенсионных фондов, то он не смогут поучаствовать в покупке из-за потенциально низкого рейтинга таких бумаг, отмечает Порывай.

*************************************************************

Дивиденды «Роснефти» и «Газпрома» исчезли из бюджета
51 млрд рублей осели на счетах «Роснефтегаза» - теневой «кубышки» Кремля, которая накопила почти $10 млрд и при этом не отчитывается о своей деятельности.



************************************************************

Путин оправдал миллиардные доходы глав госкорпораций



**************************************************************

Долги госкомпаний оказались на триллион руб больше ФНБ.

Суммарный долг 10 государственных компаний из России составил 9,2 трлн. Это на триллион рублей больше Фонда национального благосостояния.



****************************************************************

В каких дворцах живет молодой человек, с именем и фамилией, точь в точь, как у сына главы «Газпрома». Дворец молодого Миллера в окружении старожилов «Газпрома»
Топ-менеджеры госмонополии кучно поселились на выборгском направлении




********************************************************

"Газпром" для государства зарабатывает меньше, чем для подрядчиков
Ранее экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти на 40%. Главным подрядчиком является ближайший друг Путина Аркадий Ротенберг.



**************************************************************

Стоимость башни "Газпрома" в Петербурге сравнялась с годовой прибылью компании

Объем финансирования "Лахта центра" - новой штаб-квартиры компании "Газпром" в Санкт-Петербурге - на конец 2017 года достиг отметки в 100 млрд рублей и сравнялся с чистой прибылью головной компании ПАО "Газпром" за минувший год (100,3 млрд рублей).



***********************************************************

«Роснефть» решила не снижать выплаты совету директоров из-за кризиса
Вознаграждение сохранится на уровне 2019 года. В том году топ-менеджеры «Газпрома» и «Роснефти» стали одними из лидеров по премиям среди компаний РФ. Управленцы «Роснефти» получили чуть больше 4 млрд рублей. Тогда доходы членов правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка оказались больше бюджетов некоторых субъектов РФ.



***********************************************************

Совет директоров Роснефти рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2019 г. в размере 354,1 млрд руб



**************************************************

Топ-менеджеры «Газпрома» и «Роснефти» стали одними из лидеров по премиям среди компаний РФ
Топ-менеджеры «Газпрома» и «Роснефти» стали одними из лидеров рейтинга российского Forbes по объему премий, которые они получили по итогам прошлого года. Как пишет РБК, «Газпром» выплатил 4,3 млрд рублей 17 сотрудникам против 4,5 млрд рублей в 2017-м году. Управленцы «Роснефти» (тоже 17 человек) получили чуть больше 4 млрд рублей. В сравнении с 2017 годом сумма почти не изменилась.



****************************************************************

"Газпром" заявил, что сокращать дивиденды компания не планирует, правление «Газпрома» приняло решение выплатить 361 млрд рублей, (30% скорректированной прибыли по МСФО), а к 2022-му довести объем выплат до 50% не смотря на то, что «Национальное достояние» стало убыточным. "Газпром" обратился за помощью к государству, ему уже перекинуты пенсионные накопления россиян.



********************************************************************

Российские власти спишут долг оборонных предприятий в размере 375 млрд рублей
Ранее Путин списал «живущим впроголодь» предприятиям ВПК долги на 700 млрд рублей. Россия потеряла $13 млрд на продаже оружия. Дыра в балансе «Рособоронэкспорта» приближается к отметке триллион рублей. «Это нормальное явление», - говорят в компании. Военно-промышленный комплекс также хотят освободить от выплат в госбюджет