Госпогранслужба предоставит расчеты по оборудованию для обеспечения въезда россиян по биометрическим паспортам

Госпогранслужба предоставит расчеты по оборудованию для обеспечения въезда россиян по биометрическим паспортам


Во избежание очередей при введении въезда граждан РФ в Украину по биометрическим паспортам необходимо установить в пунктах пропуска дополнительное оборудование, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Необходимо еще техническое обустройство, чтобы не создавать очереди на границе, потому что не хватает технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу. Но пограничники над этим работают, и они предоставят буквально на следующей неделе свои расчеты и они формально уже готовы приступать к этой процедуре", - сказал А.Турчинов в субботу в Харьковской области.

Он подчеркнул, что рассматривает введение въезда по биометрическим паспортам как временную меру, до введения визового режима с Россией.

"Чтобы пока правительство определяется с введением визового режима, обеспечить пропуск по биометрическим паспортам и при пересечении границы любым россиянином брать у него идентификационные признаки (либо отпечатки пальцев, либо сетчатку глаза), такая работа ведется. Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем в течение месяца, если будет необходимое финансирование. А оно должно быть, потому что это - безопасность страны. Все, закончились времена, когда они могли тут гулять. Будут заходить по процедуре европейской страны, которую мы будем определять", - сказал А.Турчинов.

Он дал понять, что его не смущает отсутствие у многих граждан РФ биометрических паспортов.

"То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, - их вопрос. Пусть себе их заказывают. Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать тех, кто эту границу пересекает, в первую очередь из страны-агрессора", - сказал А.Турчинов.