ГОСПОТРЕБСЛУЖБА ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО РАБОТА ИНСПЕКТОРОВ УСЛОЖНИЛАСЬ

ГОСПОТРЕБСЛУЖБА ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО РАБОТА ИНСПЕКТОРОВ УСЛОЖНИЛАСЬ


С начала 2017 порядок осуществления внеплановых мероприятий (проверок) субъектов хозяйствования инспекторами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей претерпела серьезные изменения и существенно усложнилась. Об этом заявил Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа во время Интернет-конференции в пресс-центре ИА ЛигаБизнесИнформ с онлайн-трансляцией.

По его словам, по закону «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» инспекторы Держпродспоживслужбы имеют право осуществлять плановые и внеплановые проверки. «С плановыми мероприятиями все понятно - они утверждены, обнародованы и отрытые для общего доступа. Однако с проведением внеплановых мероприятий Держпродспоживслужба испытывает трудности », - отметил Владимир Лапа.

Ранее, для того, чтобы выйти на внеплановую проверку, которая осуществляется по обращению (жалобе) гражданина, территориальному органу Держпродспоживслужбы стоило получить согласование центрального аппарата. Эти процедуры занимали несколько дней.

В этом году произошли изменения в законодательстве, направленные на либерализацию бизнеса. Однако они весьма неприятными для граждан, которые стремятся защитить свои права. Теперь внеплановое мероприятие (проверка) осуществляется по согласованию центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в соответствующей сфере государственного надзора.

«Поэтому сейчас, когда приходят документы по жалобе физического лица, для проведения внеплановой проверки субъекта хозяйствования Госпотребслужба направляет эти документы или в Министерство аграрной политики и продовольствия - если это касается нарушений в сфере безопасности пищевой продукции, или в Министерство экономического развития и торговли - если это касается сферы защиты прав потребителей, или в Государственную регуляторной службы - если нарушения касаются других сфер.

И только после получения согласия этих органов инспекторы Госпотребслужбы могут выходить на внеплановую проверку », - пояснил Владимир Лапа и добавил, что это долговременные процессы, которые не способствуют защите прав потребителей.

По его словам, различные ведомства по-разному подходят к решению этого вопроса. Например, динамика предоставления согласований на проверки от Минэкономразвития положительная: в них с начала года было направлено более 500 обращений и практически по всем материалам есть ответы, чего не скажешь о других органах.