ГПУ официально обвинила Россию в Иловайском котле

ГПУ официально обвинила Россию в Иловайском котле


Генеральная прокуратура обнародовала результаты расследования причин Иловайского котла.
По данным ГПУ, руководство ВС России организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ из России.
Утверждается, что самое масштабное вторжение произошло в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальйонно–тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, 320 БМД (БМП), до 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК.
"29 августа 2014 года по непосредственной указке и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками", - говорится в расследовании.
Также в ГПУ назвали, какие именно преступления совершили российские военные, а также командиры вооруженных сил России
"При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", - говорится в сообщении.
По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Николаю Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством) УК Украины.
"Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжения на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле города Иловайск", - отметили в ГПУ.
Генштаб представил хронологию Иловайского котла
Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам.
Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченные в плен российские десантники, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.
В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.
29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.
"Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ С. Шойгу его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов). Указанных лиц объявлен в розыск, судом дано разрешение на их задержание", - сказано в отчете ГПУ.
В суд направлено 41 обвинительный акт по 45 человекам. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, в том числе три военнослужащих ВС РФ.
Напомним, ранее генпрокурор Луценко заявлял, что в Иловайске были ошибки руководства ВСУ.