ГПУ ПРОСИТ КАНАДУ ПОМОЧЬ УСТАНОВИТЬ АВТОРОВ КНИГИ ЯНУКОВИЧА

ГПУ ПРОСИТ КАНАДУ ПОМОЧЬ УСТАНОВИТЬ АВТОРОВ КНИГИ ЯНУКОВИЧА


Генеральная прокуратура просит Канаду помочь в установлении авторов книги беглого президента Виктора Януковича «Украина — страна возможностей».

Об этом сообщают Українські Новини.

18 июля 2011 года в Донецке типография «Новый мир» и Янукович заключили договор, по которому экс-президент обязуется создать литературное произведение «Украина — страна возможностей» за вознаграждение в сумме 32 млн грн.

По договору типография должна была издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Однако, обусловленный тираж не издала и не реализовала. В то же время на протяжении 20112012 годов на банковские счета Януковича поступило 26,5 млн грн под видом авторского вознаграждения.

Следствие установило, что большая часть текста книги создана в период марта-мая 2011 года другим лицом. По мере написания, тексты разделов книги направлялись на определенный электронный почтовый ящик. ГПУ считает, что абонент почтового ящика знает, кто именно является настоящим автором книги.

Услуги по регистрации и доступу к электронной почте предоставлялись канадской компанией SHAW Communications Inc.

В связи с этим суд разрешил ГПУ обратиться к Канаде с запросом о временном доступе к информации о почтовом ящике, который находится во владении SHAW Communications Inc.

В частности следователи просят предоставить информацию об ІР-адресе, с которого осуществлялась регистрация данного почтового ящика.