Греф пытается успокоить россиян, но это вызывает беспокойство о его интеллектуальном уровне.

Греф пытается успокоить россиян, но это вызывает беспокойство о его интеллектуальном уровне.


3a38c0d6

Глава Сбера вновь предсказал укрепление рубля к концу года. Летом он обещал доллар по 60 рублей

Курс рубля недооценён Глава Сбера Герман Греф в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что ожидает укрепления курса российской валюты к концу года. «Курс сегодня сильно недооценен, и если геополитические факторы стабилизируются и ситуация с коронавирусом станет более-менее стабильной и понятной, то я думаю, рубль до конца года укрепится», — сказал Греф (цитата по ТАСС). Он отметил, что ещё один фактор для усиления рубля, — фундаментальные причины вроде притока валюты, который зависит от цен на нефть и другие экспортные товары.

Летнее предсказание
В конце июня, когда курс доллара колебался в районе 6870 рублей, Греф допустил укрепление российской валюты к концу года примерно на 10%. «Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $6062 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — говорил глава Сбера.

Обратите внимание
В сентябре рубль начал падать, обновив многолетние минимумы: на пике курс снижался до почти 80 рублей за доллар и более 92 рублей за евро. Опрошенные The Bell аналитики связывали ослабление рубля в первую очередь с более острой реакцией на внешние санкционные риски из-за предстоящих в начале ноября президентских выборов в США. По состоянию на 25 октября, курс доллара составляет 76,2 рубля, евро — более 90 рублей.