ГРИГОРИЙ РАСПУТИН

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН


«Под знаком Тельца будет Западная Европа. А под знаком Орла будет Святая Русь...»

Григорий Ефимович Распутин (Новых; 9 (21) января 1869 — 17 (30) декабря 1916) — русский монах, пророк и целитель, хранитель царской четы императора Николая II, последнего из рода Романовых.

БИОГРАФИЯ

Давным-давно, еще в XVII веке, пришел в сибирское село Покровское Изосим Федоров сын и «стал на пашню». Дети его получили кличку «Распута» - от слова «распутье», «распутица», «перепутье». От них и пошел род Распутиных.

В середине XIX века у ямщика Ефима и жены его Анны Распутиных родился сын. Крещен был 10 января, в день памяти святого Григория Нисского, в честь кого и наречен. Точный возраст свой Григорий Распутин впоследствии скрывал и явно преувеличивал, чтобы больше соответствовать образу «старца».

Родился Гриша Распутин хилым, здоровьем и особой силой не отличался. В детстве грамоты не знал - в селе школы не было, но крестьянскому труду обучен был сызмальства. Женился на девушке из соседнего села, Прасковье, которая родила ему троих детей: Матрену, Варвару и Дмитрия. Все бы хорошо, да болезни Григория замучили: по весне по сорок дней не спал, бессонницей мучился, да еще и в постель мочился.

Лекарей на селе не было, колдуны и знахари не помогали. Одна дорога осталась простому русскому мужику - к святым угодникам, грехи замаливать. Пошел в Верхотурский монастырь. С этого и началось преображение Григория Распутина.

В ПОСТЕ И МОЛИТВАХ

Помогли святые угодники: забросил Григорий Распутин пьянство и мясоедение. Пустился в странствия, многое претерпел, истязал себя постом. Одежду по полгода не менял, три года носил вериги. Встречался с убийцами и святыми, о жизни разговаривал. Дома на конюшне даже пещерку выкопал в виде могилы -ночами прятался в ней и молился.

Тогда и односельчане заметили в Распутине что-то странное: ходит Григорий по селу, руками размахивает, бормочет себе под нос, кулаком кому-то грозит. А однажды по морозу в одной рубахе как безумный всю ночь бегал, людей к покаянию призывал. Под утро упал у забора и сутки без чувств пролежал. Сельчане взволновались: а вдруг их Гришка и впрямь человек Божий Многие поверили, за советом стали ходить, за излечением. Собралась даже община небольшая.

"ВОЗЖИГАТЕЛЬ ЦАРСКИХ ЛАМПАД"

В начале 1900-х Григорий с семьей прибыл в Петербург. Встретился с епископом, отцом Сергием, будущим патриархом. Потянулась ниточка, стали открываться перед сибирским знахарем великосветские двери, вплоть до дворцовых. А после того как удостоился он звания «возжигателя царских лампад», даже мода пошла по столице: не бывать у Распутина так же совестно, как не слышать Шаляпина.

По другой версии, все началось в Киевской лавре. Колол Григорий дрова во дворе, видом страшен, весь в черном. Подошли к нему две паломницы, оказавшиеся черногорскими княгинями Милицей и Станой, познакомились, разговорились. Гришка похвастался, что умеет руками лечить, любую болезнь заговаривает. Тогда и вспомнили сестры о наследнике. Доложили царице, а Распутин вытащил свой счастливый билет: призвала его императрица к себе. Горе матери, у которой на руках неизлечимо больной ребенок, легко понять. Божьих людей, и своих и иностранных, при дворе побывало немало. Царица как за соломинку хваталась за любую возможность. И вот пришел Друг!

Дебют знахаря Григория многих ошеломил. У царевича открылось сильное носовое кровотечение. «Старец» вытащил из кармана ком дубовой коры, растолок и покрыл массой лицо мальчика. Врачи только руками всплеснули: кровь остановилась почти мгновенно! А Распутин и руками исцелял. Приложит ладони к больному месту, подержит немного и говорит: «Ступай». Словом тоже лечил: пошепчет-пошепчет- и боль как рукой снимет. Даже на расстоянии, по телефону.

СИЛА ВЗГЛЯДА

Умел Григорий и людей с ходу распознавать. Исподлобья посмотрит - и уже знает, что за личность перед ним, порядочный человек или негодяй последний.

Его тяжелый гипнотический взгляд многих себе подчинил. Всесильный Столыпин лишь силой воли на грани разумного удержался. Будущий убийца Распутина, князь Юсупов, сознание при встрече с ним потерял. А женщины просто с ума сходили от Гришкиной силы, рабами становились независимо от возраста и положения в свете, мед с сапог готовы были слизывать.

Был у Распутина и еще один поразительный дар -видеть будущее, и тому есть свидетельства очевидцев.

Например, епископ Полтавский Феофан, духовник императрицы, рассказывал: «В то время находилась в плавании эскадра адмирала Рождественского. Поэтому мы спросили Распутина: "Удачна ли будет встреча с японцами" Распутин на это ответил: "Чувствую сердцем, утонет..." И это предсказание впоследствии сбылось в бою при Цусиме».

Однажды, находясь в Царском Селе, Григорий не позволил императорской семье обедать в столовой. Сказал, чтобы перешли в другую залу, потому что люстра может упасть. Его послушались. А через два дня люстра действительно упала...

Говорят, старец оставил после себя 11 страниц пророчеств. Среди них и страшная болезнь, по описанию напоминающая СПИД, и половая распущенность, и даже невидимая убийца - радиация. Писал Распутин - конечно, иносказательно - и про изобретение телевидения и мобильных телефонов.

Его превозносили и одновременно боялись: откуда дар-то у него - от Бога или от Дьявола Но царь с царицей верили Григорию. Только знать шушукалась: бесовский телефонный номер у Гришки - «64 64 6». Скрыто в нем число Зверя из Апокалипсиса.

А потом все рухнуло, унося почву из-под ног. Почитатели превратились в злейших врагов. Распутин, еще вчера игравший судьбами, стал помехой в чужой игре.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В ночь на 17 декабря (30 декабря по новому стилю) 1916 г. великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф. Ф. Юсупов и В. М. Пуришкевич убили Распутина, заманив его во дворец Юсупова под предлогом свидания с женой хозяина.
Распутин оказался необыкновенно силён и живуч. После того как на него не подействовали отравленные пирожные и мадера, его били гирей, кололи ножом и вроде бы прикончили «старца» несколькими выстрелами в упор, столкнув тело под лёд Малой Невки.
Спустя три дня тело нашли водолазы. Легкие Распутина были полны воды - он успел развязать свои путы и почти спасся, но не сумел пробить толстый лед. Вскрытие показало, что Распутин умер только через несколько часов пребывания в реке.

Поначалу Григория хотели похоронить на родине, в Сибири. Да только побоялись везти тело через всю Россию - похоронили в Царском Селе, затем в Парголово. Позднее по приказу Керенского тело Распутина эксгумировали и сожгли в кочегарке Политехнического института. Но и на этом не успокоились: развеяли прах по ветру. Боялись «старца» даже после его смерти.

С убийством Распутина раскололась и царская семья, все из-за него перессорились. Над страной сгущались тучи. А ведь «старец» предупреждал императора:

«Если меня убьют дворяне, твои родственники, то ни один из твоих детей не проживет и двух лет. Их убьет русский народ».

Таки вышло. Из детей самого же Распутина уцелела лишь Матрена. Сын Дмитрий с женой и вдова Григория Ефимовича сгинули в сибирской ссылке уже при советской власти. Дочь Варвара скоропостижно скончалась от чахотки. А Матрена уехала во Францию, а потом в США. Работала и танцовщицей в кабаре, и гувернанткой, и укротительницей. На афише было написано: «Тигры и дочь безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир».

В 2004 году стало известно об участии в убийстве офицера британской разведки Освальда Рейнера. Британия опасалась того, что Россия выйдет из Первой мировой войны и заключит сепаратный мир с Германией, ибо императрица Александра Федоровна, как известно, была немкой по национальности. Так или иначе, но не прошло и года после гибели «старца», как сбылось одно из нескольких десятков его предсказаний – Российская империя перестала существовать, а царствующая династия еще спустя год приняла страшную смерть в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге.

В 2014 году на экраны страны вышел фильм о Григории Распутине. Фильм основан на исторических материалах. Роль Григория Распутина сыграл известный актер Владимир Машков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II

«Дух Григория Ефимовича Распутина-­Новых из села Покровского.
Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что еще до первого января я уйду из жизни. Я хочу Русскому Народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на твоем троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т. е. детей и родных, не проживет дольше двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде».

ПРЕДСКАЗАНИЯ О РОССИИ

1) Расстрел Романовых
Из слов Григория неоднократно говорилось, что пока он будет жив, будет править и жить царь Николай II и вся семья Романовых. Смерть царской семьи и ныне скрывает много тайн, но старец увидел эту трагедию намного раньше. Из записей его дневника:
«Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто обнимаю мертвецов… И тогда я молюсь за этих людей, ибо на Руси они более всех нуждаются. И я молю за семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения».
В ночь с 17 на 18 июля 1918 года большевиками была расстреляна вся чета Романовых во главе с последним русским царём Николаем ІІ. Приход к власти большевиков.

2) Октябрьская революция, Гражданская война, образование СССР
Григорий Распутин дал предсказания о том, что в России будет новая власть. Он отчётливо видел революцию 1917 года и приход большевиков к власти:
«На Петербург опустится тьма. Когда его имя будет изменено, тогда кончится империя».
Он предсказывал, что «новая власть» принесёт реки крови. Старец предрекал братоубийственную войну жертвой, которой станет вся земля русская:
«…Я вижу стольких людей, огромные людские толпы и горы трупов. Среди них много великих князей и графов. И кровь их обагрит воды Невы… Не будет покоя живым, и не будет покоя мёртвым. Через три луны после моей смерти я снова увижу свет, и свет станет огнем. Вот тогда-то смерть будет вольно парить в небесах и падет даже на правящее семейство».

3) Предсказания о Великой Отечественной войне
О том что «блаженный» увидел Вторую мировую войну стало понятно из записей дневника Анны Вырубовой: был случай, когда при мне Григорий Распутин сильно наорал на немца, потом признался мне, что недолюбливает их:
«Они окружат столицу и будут морить голодом жителей Петербурга. Но не получат они ни город, ни людей, жители выберут голодную смерть, ноне сдадутся».
На вопрос Анны «когда это произойдёт» он молвил:
«От моей смерти на 25-й год».
Спустя ровно 25 лет со дня смерти старца (умер в 1916) его пророчество сбылось — началась Великая Отечественная война. 8 сентября 1941 года немцы блокировали Ленинград – осада города длилась более двух лет. Блокада Ленинграда унесла множество человеческих жизней, но русские не сдали город, выбирали голодную смерть – как и пророчил старец.

4) Предсказания о техногенной аварии
Распутину было подвластно рассмотреть события, о которых в те времена человечество и не догадывалось:
«По всему миру будут построены башни, они будут замками смерти. Иные из этих замков рухнут, и из этих ран вытечет гнилая кровь, которая заразит землю и небо. Поскольку сгустки зараженной крови, как хищники, обрушатся на наши головы. Множество сгустков упадет на землю, и земля, где они упадут, станет пустынной на семь поколений».
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшная катастрофа. Она унесла сотни жизней. К сожалению, предотвратить последствия этой трагедии не удаётся и по нынешний день.

5) Глобальные катастрофы
«Землетрясения в это время участятся, земли и воды раскроются, и их раны поглотят людей и скарб… Моря войдут в города, и земли станут солеными. И не будет воды, которая бы не была соленой. Человек окажется под соленым дождем, и будет бродить по соленой земле, меж засухой и потопом… Роза будет цвести в декабре, а в июне будет лежать снег».

6) Потеря моральных ценностей
"Когда времена приблизятся к бездне, любовь человека к человеку превратится в сухое растение, - напутствовал старец. - В пустыне тех времен будет расти лишь два растения - растение выгоды и растение самолюбия. Но цветы этих растений можно будет принять за цветы любви. Все человечество в это проклятое время будет поглощено равнодушием. Великой смертью будет смерть семьи, обесчещенной и распятой".

7) Клонирование
Удивительно, но старец Григорий смог дать предсказания о клонировании растений и животных:
«Безответственная человеческая алхимия, в конце концов, превратит муравьев в огромных чудовищ, которые разрушат дома и целые страны, будут против них бессильны и огонь, и вода».
Старец также увидел, что человечество начнёт клонировать людей:
«Родятся чудовища, которые не будут людьми, ни животными. А многие люди, которые не будут иметь отметины (пуповины) на теле, будут иметь отметину в душе. А потом наступит время, когда вы найдете в колыбели чудовище из чудовищ — человека без души».

8) Третья Мировая Война
О будущем России Григорий Распутин говорил часто, но, к сожалению, он видел множество бед, которые должна пережить наша страна. Есть предсказание не менее пугающее, но пока не сбывшееся. Распутин видел, что землю ждёт новая война – Третья мировая:
«Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой и в России, и во Франции, и в Италии, и в иных местах… Человечество будет раздавлено поступью безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому и даже смиренному. А потом большая часть людей поверит во власть имущих, но разуверится в Боге… Кара Божья будет не скора, но ужасна. По дорогам Европы поползут три голодные змеи, оставляя за собой пепел и дым, у них один дом — и это меч, и у них один закон — насилие, но, протащив человечество через пыль и кровь, они сами погибнут от меча же… Наступит время мира, но мир будет написан кровью. И когда два костра потухнут, третий костер сожжет пепел. Мало людей и мало вещей сохранится. Но то, что сохранится, должно будет быть подвергнуто новому очищению, прежде чем войти в рай земной».
И ещё предсказание о неизбежной войне:
«Мир ожидает три «молнии», которые последовательно спалят землю меж священных рек, пальмовый сад и лилии. С запада придет кровожадный князь, который поработит человека богатством, а с востока придет другой князь, который поработит человека нищетой».

Про необычайные способности Распутина и его пророчествах о России говорят многие. У кого-то Григорий Распутин вызывает отвращение и ему попросту не верят. Другие уверенны, что этому «святому человеку» удалось раскрыть тайны будущего задолго до их свершения. Но в любом случае Распутин остаётся загадочной личностью прошлого века. Нельзя не отметить, что этот человек обладал большой внутренней силой и магнетизмом. Он смог склонить к своей персоне всю царскую семью и ближнее её окружение. Обычного сельского парня знала вся страна. Личность Григория Распутина навсегда вписана в историю России и царской семьи Романовых.