ГРОЙСМАН НАМЕРЕН ПОДНЯТЬ В ИЗРАИЛЕ ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ ГОЛОДОМОРА ГЕНОЦИДОМ УКРАИНСКОГО НАРОДА

ГРОЙСМАН НАМЕРЕН ПОДНЯТЬ В ИЗРАИЛЕ ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ ГОЛОДОМОРА ГЕНОЦИДОМ УКРАИНСКОГО НАРОДА


Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе своего визита в Израиль 14-16 мая намерен поднять вопрос признания Голодомора геноцидом украинского народа.

"Обязательно мы будем это обсуждать. Я это обсуждал, когда приезжал руководитель парламента Израиля, и с Президентом Израиля мы это обсуждали. Это важный вопрос и, я думаю, мы должны найти взаимопонимание по нему. Это очень важно для Украины", - ответил он на вопрос о том, будет ли поднимать вопрос признания Голодомора геноцидом украинского народа.

Гройсман также сообщил, что в ходе визита в Израиль проведет встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, Президентом Реувеном Ривлином и спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном.

Всего, по словам премьера, у него запланировано 14-16 мая 22 мероприятия в Израиле.

"Я еду с украинским инновационным бизнесом. Мы хотим изучить опыт Израиля относительно технологических парков, новых технологий в аграрном секторе... Я хотел бы, чтобы до закрытия этой сессии в середине лета мы смогли принять новый закон о технологических парках", - добавил он.

Гройсман также сообщил, что в ходе визита запланировано подписание соглашения между Украиной и Израилем о стратегическом сотрудничестве в сфере здравоохранения. "Мы также согласуем вопрос относительно работы центра реабилитации воинов АТО. Израиль будет нам предоставлять консультационную помощь", - сказал премьер-министр.

Кроме того, он акцентировал, что поднимет вопрос о необходимости заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем до 2018 года.

Как сообщалось ранее Президент Петр Порошенко и премьер Израиля Нетаньяху обсудили детали предстоящего визита Гройсмана в Израиль и подтвердили намерение завершить переговоры по заключению соглашения о ЗСТ до 2018 года.

О грядущей встрече Гройсман договорился с Нетаниягу еще 13 марта. В ходе беседы Гройсман и Нетаниягу договорились к концу 2017 года завершить переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между кабинетом министров Украины и правительством Израиля.