Гройсман сделал заявление о конфликте на Азове

Гройсман сделал заявление о конфликте на Азове


В отношении Российской Федерации должны приниматься зеркальные меры, заявил премьер-министр Украины.
Премьер-министр Владимир Гройсман призывает международное сообщество ограничить Россию в свободном судоходстве. С таким заявлением Гройсман выступил в четверг, 29 ноября, на брифинге по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине,.

Говоря о захвате украинских кораблей в керченском проливе, Гройсман заявил, что "единственным правильным вариантом должна быть зеркальность по отношению к России. Если Россия запрещает свободное судоходство, например, то весь цивилизованный мир должен принять зеркальные меры в отношении России".

По словам Гройсмана, сейчас идут переговоры об ограничении России.

"Консультации сейчас продолжаются. Мы ожидаем сейчас от наших международных партнеров очень резкой и жесткой реакции по отношению к агрессору, какое бы название он не имел", - сказал он.

В свою очередь, Ангела Меркель по итогам переговоров, заявила, что Мариуполь не должен быть отрезанным и она будет об этом говорить с Владимиром Путиным.

Вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.