Группа активистов в Нью-Йорке охотится на крыс с собаками: как это работает

Группа активистов в Нью-Йорке охотится на крыс с собаками: как это работает



Никого не удивит, что в Нью-Йорке есть проблема с крысами. Два миллиона крыс живут в городе, они размножаются на улицах, в канализации, в заброшенных зданиях. Их полно в парках, в метро, в обувных магазинах и в ресторанах, рассказывает The Guardian. Корреспондент издания рассказал об организации Rats, с которой он провел один вечер, охотясь на грузынов.

Более того, эта проблема усугубляется. За первые 11 месяцев 2021 года количество случаев обнаружения увеличилось на 40% по сравнению с 2019 годом. Это, по-видимому, было вызвано сокращением услуг по сбору мусора и уборке улиц. В то же время закрытие ресторанов из-за пандемии лишило грызунов постоянного источника пищи. Это привело к тому, что голодные крысы были вынуждены перемещаться дальше и более открыто в поисках пропитания.

Но крысы – не новая проблема для Нью-Йорка. На протяжении веков они представляли, казалось бы, неразрешимую проблему, несмотря на все усилия. Мэр Билл де Блазио в 2017 году начал кампанию по борьбе с крысами на сумму 32 миллиона долларов. Тогда рабочие заложили еще больше крысиного яда и ловушек. Отделение санитарии взорвало крысиные гнезда сухим льдом. Владельцы домов были оштрафованы за уборку мусора, а по крайней мере одна цапля в Центральном парке целиком проглотила крысу.

Rats, ловящие крыс
Ничего из этого на самом деле не сработало, и здесь на помощь приходят Rats. Группа охотится на крыс с собаками в Нью-Йорке с 1995 года, управляя своего рода собакой-линчевателем. Их вызывают в зараженные районы через Facebook или электронную почту. Метод борьбы с крысами, описанный в ужасных подробностях в Интернете, не для всех. Но каждый год он получает множество запросов от жителей Нью-Йорка. В городе, где полно крыс, люди, кажется, готовы попробовать что угодно. Большую часть охоты группа проводит по вечерам пятницы. Один из вызовов поступил из многоквартирного дома в Нижнем Ист-Сайде.

Были замечены следы грызунов на огороженной территории, и оперативник Rats протискивается через пару панелей забора со своей собакой, намереваясь спугнуть крысу.

По ту сторону забора ждут люди. Восемь человек с восемью собаками, натягивающими поводки и я, с заправленными штанами в носки, с айфоном в руках. Собаки, все терьеры, буквально унюхали крысу, и начали лаять и прыгать.

Внезапно начинается действие. Звук суеты приближается к забору, и из-под ограды выскакивает небольшое пушистое существо – крыса.

Она останавливается, осматриваясь, и мчится прямо на меня. Как в единственном человеке, не привязанном к энергичной собаке, крыса, похоже, видела во мне лучший шанс на побег. Прыжком и едва подавленным визгом я уклоняюсь от крысы, но это близкий вызов.

«Ты позволил ей ускользнуть!» кто-то кричит, возможно, на одну из собак. Я виновато оглядываюсь. Эта крыса, как и несколько других этой ночью, доживет до следующего дня.

Крысы Нью-Йорка
Крысы не являются родными для Северной Америки, но обитают в Нью-Йорке с 1700-х годов. В популяции крыс в городе преобладает норвежская крыса Rattus norvegicus, коричневая крыса, обитающая в Китае, но распространившаяся по всему миру на норвежских парусных кораблях. По данным Колумбийского университета, норвежские крысы прибыли в США на лодках примерно в 1776 году. Их перевозили в ящиках с зерном немецкие солдаты, нанятые британцами для борьбы с американскими колонистами.

С тех пор они распространились повсюду, но, по крайней мере, сегодня город лучше оборудован для решения проблемы. В 1860 году New York Times задокументировала проблему с крысами в статье, озаглавленной: «ДЕЛО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА, РОЖДЕННОГО ВЕРМИНОМ». Несчастный ребенок умер после того, как был «изуродован крысами» в больнице Белвью, расположенной в центре Манхэттена.

«Крысы в Бельвю – смелая и безрассудная раса, и они без колебаний выходят из своих укрытий и бегают даже в присутствии людей, занимающих высокое положение», – сообщает Times.

В последнее время не было сообщений о смерти от крыс – хотя укусы – довольно распространенное явление. Но крысы остаются смелыми и продолжают выказывать пренебрежение к людям, занимающим высокое положение.

Эрик Адамс предложил инновационное решение
Это то, что расстроило Эрика Адамса, президента района Бруклина и нового мэра Нью-Йорка. Он резко критиковал подход города к крысам во время предвыборной кампании мэра этой осенью. В одном из выступлений Адамс перечислил усилия де Блазио на сумму 32 миллиона долларов, прежде чем добавить: «Все эти устройства и предметы не работают».

Вместо этого Адамс придумал собственный план, который предполагает использование своего рода ведра для крыс.

Устройство заманивает грызунов обещанием еды, а затем сбрасывает их через люк в жидкость. Затем крысы умирают. По заявлению производителя, ведро может поймать более 30 крыс, прежде чем его нужно будет опорожнить.

Будущему мэру чрезвычайно нравится ведро для ловли крыс. Он подробно расхваливает его за последние два года. И он даже продемонстрировал устройство на пресс-конференции пару лет назад. Тогда команда Адамса заявила, что разместила вокруг его офисного здания в Бруклине пять ведер.

Однако, негласно признавая масштаб задачи, представитель позже признал, что одно из ведер уже было разбито большой крысой.

Крыса выскакивает из норы…
В Нижнем Ист-Сайде наша проблема – несколько крыс, не слишком много.

Мы потратили полчаса на прогулку по высотным зданиям государственного жилого фонда, где в прошлом крысы были большой проблемой. Но доказательств предполагаемого увеличения количества крыс мало.

«Худшая ночь в году», – говорит Ричард Рейнольдс, фактический лидер Крыс, когда мы идем от одного бесплодного места к другому.

«Обычно к этому времени у нас было бы 20».

Работа коллектива
По моим подсчетам, у нас двое, но охота набирает обороты. Рейнольдс, судья выставок и заводчик собак, который до пандемии преподавал курс собаководства в Пекине. Он занимался этим долгое время и приводит нас к одному из своих самых успешных мест охоты. Это большой зеленый мусорный контейнер с небольшое дренажное отверстие в одном из нижних углов.

«Рекорд, выходящий из этой дыры, – 53 за одну ночь», – говорит Рейнольдс.

Рейнольдс, дородный парень в плоской кепке и брюках, и Джимми Хоффман, ветеринарный техник из Квинса, начинают действие. Они встают по обе стороны и раскачивают мусорный контейнер, который более 1,5 метра в высоту и около 3 метров длину, взад и вперед. Ничего не происходит, за исключением того, что мусорный контейнер приближается к тому, чтобы раздавить ногу Хоффмана, одетую в Nike Air Max.

Не испугавшись, двое снова раскачивают контейнер. Получилось! Крыса выскакивает из норы, пробегает сквозь группу ожидающих собак и сбегает под ближайшей машиной. «Они гнездятся в двигателе», – сказал Джейсон Ривьера, электрик из Квинса. Крысы могут пережевывать провода под капотом автомобиля, повреждая различные компоненты. Согласно Reddit, масло мяты перечной или порошкообразная моча лисы могут использоваться в качестве сдерживающего средства.

Раскачивание Рейнольдса и Хоффмана продолжается. Вылетает еще одна крыса, и ее схватывает Паттердейл-терьер Хоффмана Майти. Затем еще один, захваченный пастью Бустело, паттердейл, названный в честь популярного кофейного бренда.

Истории сотрудников
44-летний Рейес потерял работу шеф-повара ресторана во время пандемии и до сих пор не работает. Только тогда он начал выводить Бустело на погоню за крысами.

Всего из мусорного контейнера выловлено пять крыс. Это стало разочарованием как для собаки, так и для хозяина. Тем не менее, мертвые крысы покорно помещают в потрепанный от непогоды рюкзак из вощеной ткани. Рюкзак несет Грег Консепшн, электрик из профсоюзов по курению сигар, который, похоже, вытащил короткую соломинку. К 11 часам вечера в сумках было всего семь крыс.

Несмотря на плохие показатели группы, департамент здравоохранения Нью-Йорка признал, что «активность местных крыс в настоящее время высока во многих районах Нью-Йорка».

«Мы наблюдали большее, чем обычно, количество объектов, не прошедших проверки на предмет активности крыс и условий, способствующих их содержанию, таких как мусор и убежище», – сообщила пресс-секретарь Шари Логан в электронном письме.

Логан сказал, что дорогостоящий «план по сокращению количества крыс» де Блазио оказался успешным до конца 2019 года. Количество звонков на номер 311 снизилось. Также уменьшилось количество крысиных нор в парках и застройках NYCHA.

Но затем разразилась пандемия, и объем услуг сократился. Логан сказал, что это в сочетании с «более влажным, теплым и продолжительным летом» стало причиной роста. Распространение ресторанов на открытом воздухе во время пандемии не помогло. Посетители рассказывали ужасные истории о крысах, которые выскакивают на столы и бегают по ногам.

Лучшие «дружинники»
Охота на крыс с собаками не для всех. Рейнольдс сказал, что это, в частности, не впечатлило группы по защите прав животных.

«Крысы просто пытаются жить так же, как и другие жители Нью-Йорка, и натравливать на них собак – развратно и незаконно», – заявила организация по защите прав животных Пета в электронном письме.

Полицейские не проявляют интереса
Во время охоты группы Rats прошли мимо нескольких полицейских. Ни один из них не проявил никакого интереса к тому, что они делали. Рейнольдс настаивает, что все, что делает группа, является незаконным. Департамент полиции Нью-Йорка не ответил на запрос о законности охоты на крыс. А в электронном письме департамент здравоохранения сообщил, что «не рекомендует такую практику».

Собаки рискуют здоровьем
«Это занятие также подвергает собак риску заболеть лептоспирозом или другими заболеваниями».

Рейнольдс отрицает риск. «У нас ни разу не пострадала собака, мы ни разу не потеряли собаку за 30 лет», – сказал он.

Но другие в ту ночь сказали, что небольшие травмы, в том числе укусы крысы в рот собаки, являются обычным явлением. Владельцы очищают порезы после ночной охоты и обрабатывают раны мазью с антибиотиком. Они настаивают на том, что собаки не возражают, и им определенно нравится охота.

Хороший прием для собак. Все, с кем мы встречались, поддерживали нас, и Rats даже удостоились чести свыше. В 2017 году член городского совета Нью-Йорка Эрик Ульрих вручил 12 собакам Rats награду Vigilante Awards за успешную охоту на крыс в его районе Квинс. Однако видеть, как крысу убивают с близкого расстояния, жестоко. В телефонном разговоре перед нашей встречей Рейнольдс описал это как науку или медленный танец. Приближаясь к предполагаемому участку крыс, некоторые собаки действуют как промыватели, сказал он, загоняя крыс в руки или в рот собак, которые считаются более способными убивать.

Но, по крайней мере, в тот вечер в этом процессе не было особого смысла. Нам попадались груды мусора, и собак уговаривали влезать в них, чтобы посмотреть, нет ли там крыс.

Собаки убивают крыс
Несколько груд мусора были оставлены в еще большем беспорядке, а собаки и люди топтали землю в надежде потревожить грызунов. Мусорные баки исследовались владельцами собак почти наугад. Всякий раз, когда обнаруживался намек на движение крыс, люди и их собаки просто разбегались в разные стороны.

Общая идея состоит в том, что собаки убивают крыс, энергично встряхивая их, ломая им шеи или спину. Но это не всегда работает. Одна крыса была обезглавлена, а другая оказалась жертвой перетягивания каната между двумя терьерами.

Рейнольдс не считает, что плохой улов свидетельствует о сокращении популяции крыс. Но он также не верит в то, что крыс стало больше. Он считает, что люди стали лучше сообщать о крысах в город. Хотя маловероятно, что одним этим можно было объяснить 40% -ный скачок количества наблюдений.

Также кажется маловероятным, что охота с собаками может существенно повлиять на численность грызунов в Нью-Йорке.

Ночью девять крыс из двух миллионов были представлены, когда я праздно подсчитывал количество крыс, поедающих пончики на путях метро.

К тому времени, как мой поезд прибыл на станцию, я насчитал десять.