Х.Фриланд: русский военный экспансионизм представляет угрозу для Канады

Х.Фриланд: русский военный экспансионизм представляет угрозу для Канады


Российский военный авантюризм и экспансионизм являют собой стратегическую угрозу для либерально-демократического мира, включая Канаду. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд во время выступления в канадском парламенте накануне, передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства страны.
"Хотя ни один иностранный противник не собирается вторгаться к нам, мы сталкиваемся с очевидными проблемами. Изменение климата по определению является общей угрозой, влияет на каждого человека на этой планете. Гражданская война, нищета, засуха и стихийные бедствия в любой точке мира угрожают нам также - не в последнюю очередь потому, что эти катастрофы порождают глобально дестабилизирующие массовые миграции. Диктатура в Северной Корее, преступления против человечности в Сирии, ужасные экстремисты "Исламского государства" и российский военный авантюризм и экспансионизм также составляют четкие стратегические угрозы для либерально-демократического мира, включая Канаду", - сказала Х.Фриланд.
По ее словам, Канада очень заинтересована в международном порядке, основанном на правилах. Она также указала на "святость границ".
"И этот принцип сегодня находится в осаде. Вот почему демократический мир объединился в отношении Украины. Незаконный захват Россией территории Украины - это первый раз после окончания Второй мировой войны, когда европейское государство аннексировало силой территорию другой европейской страны. Это не то, что мы можем принять или проигнорировать", - отметила она.
Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.