ХОСЕ АНТОНИО ПРИМО ДЕ РИВЕРА

ХОСЕ АНТОНИО ПРИМО ДЕ РИВЕРА


Хосе Антонио Примо де Ривера и Саэнс де Эредиа (исп. Jos Antonio Primo de Rivera y Senz de Heredia) (24 апреля 1903, Мадрид — 20 ноября 1936, Аликанте) — испанский политик, основатель партии Испанская фаланга.

Сын генерала, в 1920-х гг. — диктатора Испании Мигеля Примо де Ривера.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После установления Второй республики занялся политической деятельностью. Основой его воззрений была идеология итальянского фашизма Бенито Муссолини.

В 1933 году Хосе Антонио Примо де Ривера вместе с молодым философом Рамиро Ледсмой Рмосом начал выпускать газету «EI Fascio». В ней они обличали идеологии левого спектра, а также атеизм и масонство. Демократической власти противопоставлялся путь национальной диктатуры, способной остановить разгул либерализма, защитить интересы народа и идеалы социальной справедливости. По требованию демократических организаций газета «El Fascio» была запрещена, а Хосе Антонио Примо де Ривера арестован. Выйдя из тюрьмы, продолжил политическую деятельность.

В 1933 г. основал «Испанскую фалангу», с которой позднее слились ещё несколько организаций национал-синдикалистского толка, объединённых идеалом «корпоративного государства». В 1933-1936 гг. депутат Кортесов (парламента) Испании.

Также Хосе Антонио являлся автором многих полемических и программных статей, стихов (включая гимн Фаланги «Лицом к солнцу»).

АРЕСТ И СМЕРТЬ

После прихода к власти правительства Народного фронта арестован. Существует мнение, что после восстания военных 18 июля 1936 года была возможность обменять его на одного из заложников-республиканцев, которой франкисты не воспользовались. 17 ноября «народный суд» Аликанте приговаривает Хосе Антонио к смертной казни за участие в вооружённом мятеже, и через 3 дня приговор приводится в исполнение.

ПАМЯТЬ

В эпоху правления Франко создаётся культ Хосе Антонио, он перезахоронен сначала в Эскориале, затем — в специально построенной гигантской базилике в Долине Павших. В 1975 году там же был захоронен и сам Франко.

Франко, также как и Хосе Антонио, скончался 20 ноября, и этот день приобрёл символическое значение для приверженцев ультраправой идеологии в Испании. В этот день правые силы часто проводят свои манифестации и демонстрации.

ПРИМА ДЕ РИВЕРА О ФАЛАНГИЗМЕ

"Мы не националисты, потому что национализм для нас это слишком мало. Любой националист по натуре индивидуалист, тогда как мы коллективисты и думаем о всем человечестве в целом. Но это не значит, что все люди должны слиться в едином потоке серой массы, не помнящей ни рода, ни племени. Наоборот, только сохранение и развитие этнической самоидентификации залог продолжения жизни нации и настоящей дружбы народов.
Мы не националисты, потому что национализм — это ограниченность, индивидуализм народов, а мы считаем себя коллективистами, и соответственно не можем быть националистами по определению. Для нас существует понятие общей судьбы народов и личностей в этом мире.
Правые и левые — это неполные ценности. Правые, поскольку они игнорируют экономические нужды нашего времени, лишают человеческого тепла свои религиозные и патриотические призывы, а левые, закрывая души народа для всего духовного и национального, низводят жизнь до уровня чисто материального, примитивного существования".