И В АТО БЫЛ ВОСПИТАТЕЛЕМ: НА МАЙДАНЕ ПРОСТИЛИСЬ С ПОГИБШИМ ПОД АВДЕЕВКОЙ

И В АТО БЫЛ ВОСПИТАТЕЛЕМ: НА МАЙДАНЕ ПРОСТИЛИСЬ С ПОГИБШИМ ПОД АВДЕЕВКОЙ "АКАДЕМИКОМ"


Сегодня, на Майдане Незалежности в Киеве простились с лейтенантом 72-й ОМБр Леонидом Дергачем (позывной "Академик"), который погиб под Авдеевкой.

До войны доцент кафедры правосудия Дергач преподавал уголовное процессуальное право на юридическом факультете Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

Кроме того, он занимался юридической помощью для малообеспеченных. Бесплатно предоставлял юридические консультации всем, кто в этом нуждался.

На войну Дергач попросился добровольцем еще во время первой мобилизации, но мобилизован был чуть позже, в начале 2015 года.

Отслужив свой срок, Леонид вернулся в Черновцы и попытался продолжить работать в университете, но не смог оставить побратимов на востоке, подписал контракт и вернулся.

В звании лейтенанта командовал взводом, затем стал и.о. командира 9-й роты 3-го мехбатальйона. Воевал в районе Волновахи, Горловки. Лично разработал план захвата господствующей высоты вблизи Викторовки и на глазах у врага устроил там позицию "Наглый". Был ранен.

В то же время даже на передовой Леонид оставался преподавателем и воспитателем. Учил молодых бойцов, которые прибывали в зону АТО. Также работал с бойцами, которые имели проблемы с алкоголем и дисциплиной.

Теперь его не стало...Без отца остались двое сыновей.
Леонид Дергач погиб утром 1 февраля при выполнении боевого задания в районе Авдеевке.