Игорь Эйдман: Конец нового НЭПа

Игорь Эйдман: Конец нового НЭПа

Удушение бизнеса — следствие стремительного усиления силовиков-рэкетиров Kasparov.ru

Один умный бизнесмен из России, с которым на днях пришлось пообщаться, сравнил нынешнюю ситуацию с концом НЭПа. Сейчас, так же как и тогда, повсеместно душится малый и средний бизнес. Даже методы похожи. Из новых "нэпманов" делают преступников. Компании обвиняют (зачастую ложно) в уклонении от уплаты налогов и сразу же заводят против их владельцев, менеджеров, бухгалтеров дела о "создании преступного сообщества". Бизнесменов и их сотрудников в одно мгновение объявляют страшными бандитами из ОПГ и сажают в тюрьмы. Дальше предпринимателей ставят перед выбором: сидеть или отдать рэкетирам в погонах свой бизнес. В конце двадцатых чекисты тоже держали в тюрьмах нэпманов до тех пор, пока те "добровольно" не отдавали все "нажитое непосильным трудом".

Однако в отличие от времен НЭПа это не сознательная политическая кампания, а следствие стремительного усиления позиций силовиков, которые давно превратились в алчных рэкетиров-беспредельщиков, упивающихся безнаказанностью.

Вторая причина удушения малого и среднего бизнеса – монополизация рынка крупными корпорациями, связанными с высшей бюрократией. Околовластные олигархи с помощью поддержки государства зачищают рыночную поляну от мелкоты и середняков. Так повсюду: от торговли энергоносителями до ритейла. Во времена сворачивания НЭПа происходило примерно то же самое, только в роли олигархических корпораций выступали государственные тресты и хозяйственные наркоматы. Разница лишь в том, что тогда малый и средний бизнес душили и рэкетировали ради реализации некоего идеологического проекта "строительства социализма", а сейчас в частных корыстных интересах силовиков, чиновников и олигархов.

После НЭПа была авантюристическая попытка быстрой индустриализации. А что может быть сейчас Только развал и крах. Чиновники и чекисты сожрут свою кормовую базу, а потом начнут еще активнее жрать друг друга.