ИГОРЬ ПРОКОПЕНКО

ИГОРЬ ПРОКОПЕНКО


Игорь Станиславович Прокопенко (8 февраля 1965, Павловск) — русский документалист, тележурналист, специалист по тайным заговорам, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», телеведущий, шестикратный лауреат премии ТЭФИ.

БИОГРАФИЯ

Родился 8 февраля 1965 года в городе Павловск, Воронежской области.

Служил в войсках ПВО.

Окончил ДВВПУ. С 1989 года работал военным обозревателем газет «Красная звезда», «Московский комсомолец», «Российская газета» и др. Публиковал репортажи из «горячих точек».

С 1994 года работал на Центральной телерадиостудии Министерства Обороны «ВоенТВ» и был военным обозревателем новостных программ «Время», «Сегодня», «Вести». В 1995 году снял первый документальный фильм «Брошь на галуне» (ОРТ). В 1996—1997 годах вёл авторскую программу «Присяга» на канале РТР.

В 1998 году Прокопенко переходит на телеканал РЕН ТВ по приглашению Ирены Лесневской и Владимира Молчанова. С 6 сентября 1998 года является ведущим авторской программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ. С 2006 года — руководитель отдела документальных проектов телеканала. С 2004 года — заместитель генерального директора телеканала по общественно-политическому и документальному вещанию.

Автор и продюсер документальных проектов «Чернобыль: обречённая АЭС», «Армии мира», «По обе стороны Победы», «Хроника мирового терроризма», «Рассекреченный век», «Тайная дипломатия», «Чеченский капкан», документального цикла «Отражение», «Территория заблуждений», с января 2007 г. — ежедневного документального цикла «Истории…».

С 30 марта 2009 года руководитель проекта «Громкое дело».

Член Академии Российского телевидения. Автор серии книг «Военная тайна» издательства «Эксмо».

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Военная тайна.
Проект «Отражение».
День космических историй.
Территория заблуждений (премьера состоялась 16 октября 2012 года).