Игра в одни ворота: ЕС готов восстановить проукраинский Донбасс

Игра в одни ворота: ЕС готов восстановить проукраинский Донбасс


Дополнительные средства на восстановление Донбасса, которые может выделить Евросоюз, могут быть пропагандистским жестом - чтобы дать Киеву возможность сохранять лояльность жителей той части региона, которая им контролируется. Такое мнение озвучил политолог Станислав Бышок.

Евросоюз может выделить Украине очередную сумму на восстановление Донбасса. Об этом сообщили в Верховной Раде, ссылаясь на комиссара по политике соседства и вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана.

Представитель Брюсселя заявил о рассмотрении вопроса дополнительной финансовой помощи в ходе своего визита в Мариуполь.

"Комиссар ЕС Йоханнес Хан положительно отметил восстановление объектов городской инфраструктуры в Мариуполе и сообщил, что на сегодняшний день в ЕС рассматривается вопрос о выделении Украине дополнительно 50 млн евро для реализации гуманитарных проектов и восстановления городской инфраструктуры", — сообщает пресс-служба украинского парламента.

Общий объем помощи ЕС за последние годы составил около 400 миллионов евро. Часть этих средств, по информации Рады, пошла на "реализацию гуманитарных проектов в Донбассе".

"Слишком жирно"

Эти намерения подтверждают отсутствие у Брюсселя адекватной позиции по Донбассу, говорит Станислав Бышок.

"Когда речь идет о восстановлении той зоны, где военные действия не шли, это вызывает удивление. Если мы связываем все это с контекстом минских договоренностей, логично было бы предположить, что сначала стоило бы добиться прекращения огня, а потом уже заниматься восстановлением региона, и опять же, поднимать те области, где шли военные действия", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Может ли этот транш быть политическим сигналом По мнению Станислава Бышока, любые действия Запада по отношению к Украине можно считать сигналами, тем более когда они подкреплены такими значительными суммами.

"Та же самая либерализация визового режима, недавно закрепленная Евросоюзом, - серьезный и достаточный жест лояльности по отношению к Украине, и дополнительные 50 миллионов евро - это слишком "жирно". Мне кажется, эта история получит дополнительное прочтение и прояснение, или будет более конкретно указано, на что эти средства пойдут", - пояснил эксперт.

"Мы о вас заботимся"

Что касается адекватного освоения денег, тут традиционно возникает масса сомнений. "Даже те, кто на Западе с симпатией относится к нынешней Украине, признают, что коррупция пронизывает и власть, и общество насквозь, особенно в период после Майдана", - сказал Станислав Бышок, добавив, что с учетом такой репутации Украины тем более неясен смысл выделения дополнительных значительных средств.

Возможен, впрочем, вариант, что деньги на улучшение инфраструктуры той части Донбасса, что контролируется Украиной, могут дать Киеву дополнительный рычаг влияния на общественное мнение региона - мол, смотрите, мы о вас заботимся.

Кроме того, есть другой пропагандистский аспект - обезопасить власть от опасных сравнений, которые могут проводить жители прокиевской части Донбасса, между темпами восстановления своих территорий, и тем, как поднимаются ДНР и ЛНР.