Их должна знать вся страна! Опубликован полный список заступившихся за прожженного вора и коррупционера Мартыненко

Их должна знать вся страна! Опубликован полный список заступившихся за прожженного вора и коррупционера Мартыненко

С ходатайством о взятии на поруки бывшего народного депутата «Народного фронта» Николая Мартыненко выступили 17 нардепов, 3 министра и 1 член ЦИК.
Список лиц, заступившихся за подозреваемого в растрате госсредств обнародовал в Facebook «АвтоМайдан».
Так, за скандального политика заступились нардепы от «Народного фронта» Максим Поляков, Георгий Логвинский, Виталий Корчик, Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Подберезняк, Андрей Тетерук, Федор Бендюженко, Елена Масорина, Елена Бойко, Виктор Еленский, Леонид Емец, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Вадим Кривенко.
Из представителей Кабмина — министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр образования Лилия Гриневич. Также подпись под документом поставил и заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.
В связи с этим, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко  пишет на своей странице в Facebook.
«Самое циничное, что на глазах страны из прожженного вора и коррупционера Мартыненко лепят сейчас святого великомученика. И главную роль в этом играют депутаты, министры и продажные эксперты на службе «Народного фронта». С крушением Мартыненко падает и политический проект, по квоте которого он получил на разграбление государственные предприятия», – заявил нардеп.
 По словам Лещенко, нардеп крал деньги у украинских бюджетников.
«В урановой промышленности он «зарабатывал» 25-30 процентов откатов, которые оседали на фирмах-прокладках за рубежом… А мандат на воровство Мартыненко получил ценой смертей на Майдане. И это – отягощающие обстоятельства его преступлений, за которые он обязательно понесет наказание», – подытожил он.
За пафосными фразами о патриотизме бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко забывают о фабуле уголовного производства – афере в сфере поставок на государственное предприятие. Об этом написал в Facebook журналист Дмитрий Гнап.
«Сборище его высокопоставленных защитников к каким только аргументам в защиту не прибегает: здесь тебе Мартыненко и спонсор Майдана, и враг России, и «тот, кто не убежит». И почему Мартыненко, пока Ахметов  не сидит Единственное, о чем они избегают разговоров, – о сути самой аферы. О том, как Мартыненко всунул свою фирму-прокладку в цепочку поставок государственного предприятия», – отметил Гнап.
Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann. В нормальной стране подобные махинации должны приводить к тюремным срокам, считает журналист.
«Его схема примитивна и очень распространена в среде нашей так называемой элиты. Подобные сделки они не считают ни позорными, ни уголовными. В похожей ситуации на мой вопрос: «Вы понимаете, что обворовываете людей», один высокопоставленный коррупционер с ненавистью бросил: «Я не ворую! Я зарабатываю!» – написал Гнап.
«В их понимании украсть – это получить бюджетные деньги и исчезнуть с концами. А когда ты годами вынимаешь из карманов граждан 25–50% общественных средств через посредника – это уже не кража. Они это называют «делать бизнес». И присвоенные таким образом общественные средства воспринимают как свои щедрые агентские комиссионные. На которые имеют святое право благодаря своему уму, патриотизму, смелости», – добавил он.
Тем временем следственный судья Соломенского районного суда Александр Бобровник отказали прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры в содержании Николая Мартыненко под стражей и отдали его на поруки группе депутатов.
Судья требует, чтобы Мартыненко не общался с другими фигурантами дела.  Срок поручительства определен в 2 месяца и продлится до 20 июня 2017 года.