IIHF и НХЛ ищут альтернативу Олимпиаде

IIHF и НХЛ ищут альтернативу Олимпиаде

А Рене Фазель грозится оштрафовать ФХР в случае недопуска игроков КХЛ на Игры-2018

О намерении Международной федерации хоккея (IIHF) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) обсудить проведение совместного турнира вне Олимпийских игр сообщил президент IIHF Рене Фазель. Он подтвердил также информацию о том, что Федерации хоккея России (ФХР) грозят санкции из-за возможного неучастия в Играх-2018 иностранных игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В ответ на решение НХЛ о том, что олимпийский турнир с 14 по 25 февраля пройдет без игроков лиги, глава IIHF Рене Фазель заявил о возможности проведении совместного турнира IIHF и НХЛ. «Мы можем провести совместный турнир, где будут все лучшие, и вне Олимпиады. Почему бы и нет Это то, что нам предстоит обсудить,— сказал он ТАСС.— Меня обвиняли в том, что финал чемпионата мира проходит в мае, а сезон НХЛ заканчивается в июне. Не уверен, что игроки НХЛ после трудного сезона будут готовы в конце июля ехать на летние Игры. Мы играли на Олимпиадах без представителей НХЛ до 1998 года, и это были успешные турниры. Поэтому можем продолжить эту традицию, но, конечно, это будут другие соревнования». Напомним, в апреле комиссионер НХЛ Гэри Беттмен сообщил, что НХЛ предлагала Международному олимпийскому комитету (МОК) проводить хоккейный турнир в рамках Игр летом, однако идея поддержки не получила.

Также глава IIHF подтвердил информацию о том, что ФХР грозит наказание из-за возможного неучастия в Играх-2018 иностранных игроков КХЛ. Дело в том, что в начале ноября президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил о готовности лиги ответить соответственно на действия МОК, который «идет на поводу у информаторов, комиссий, отстраняя спортсменов не на основании реальных фактов, подтверждающих применение допинга». Член совета директоров лиги, первый президент КХЛ Александр Медведев позднее сообщил, что лига может пересмотреть календарь нынешнего сезона, отменив паузу на Олимпиаду в случае недопуска на олимпийские соревнования сборной России. А в понедельник глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев заявил, что Госдума может создать законопроект о предоставлении КХЛ права не отпускать легионеров на Олимпиаду: «НХЛ не пускает хоккеистов на Олимпийские игры, в том числе и наших, это не хорошо, наверное. У нас есть своя КХЛ... Должна она обладать правом не пускать и американцев, и канадцев, и других хоккеистов на Олимпийские игры, обладать теми же правами, что и НХЛ Просто мы работаем над этим законопроектом».

Президент IIHF Рене Фазель дал понять, что в случае если КХЛ не отпустит иностранцев на Игры, к ФХР могут быть применены штрафные санкции (дисциплинарный кодекс IIHF предусматривает штраф до 500 тыс. швейцарских франков). «Думаю, финские, шведские, чешские игроки и хоккеисты других стран, участвующих в Олимпийских играх, хотят представлять свои государства на этом соревновании, и будет неправильно отказать им в этом. Мы здесь ради спортсменов и атлетов, а не ради политики»,— заявил он. «Мне не хотелось бы шантажировать КХЛ, мы должны найти общее решение во благо спортсменов и хоккея в целом. Нам нужно двигаться постепенно, обсудить ситуацию с членами совета и только потом действовать»,— заметил господин Фазель, призвав КХЛ разрешить легионерам участвовать в Олимпиаде. «КХЛ является членом ФХР, поэтому должна следовать правилам ИИХФ и разрешить игрокам из других стран участвовать в Олимпийских играх»,— считает господин Фазель. Напомним, согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, на клуб, по вине которого хоккеист не сумел принять участие в турнире в составе своей сборной, накладывается штраф в размере 300 тыс. руб.

Рене Фазель также отметил, что возглавляемая им организация очень озабочена заявлением главы КХЛ Дмитрия Чернышенко, и обещал также обсудить этот вопрос на следующем совете IIHF. При этом господин Фазель надеется, что МОК разрешит России участвовать в Играх-2018, поскольку, по его словам, в хоккее нет больших проблем с допингом. Во всяком случае, согласно докладу Ричарда Макларена, под подозрением нет ни одного игрока из мужской сборной России.