Импорт электроэнергии из России исключен  Насалик

Импорт электроэнергии из России исключен Насалик


Украина не рассматривает вариант импорта электроэнергии из России
Также глава Минэнерго заявил, что за два-два с половиной года Украина ликвидирует зависимость от антрацитовой группы угля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в эфире ICTV, что Украина не рассматривает вариант импорта электроэнергии из России, даже в случае острой необходимости.

"В 2016 году был первый год, когда мы отошли от импорта российского электроэнергии. Мало того, когда у нас была кризисная ситуация в мае и мы хотели получить аварийную помощь электроэнергией а это между всеми соседями (странами-соседями Украины) заключается соглашение об аварийной помощи, то есть это обязательство всех, нам в этом отказали. Я более чем уверен, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, потому что не будет его у нас, и мы сделаем все для того, чтобы отказаться от этой позиции", отметил министр.

Насалик уверен, что введение временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии позволит минимизировать риски возникновения дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Украины.

Министр также сообщил, что Украине необходимо два-два с половиной года, чтобы избавиться от зависимости от антрацитовой группы угля, который используется на украинских энергогенерирующих станциях.

"Мы можем (ликвидировать – ред.) зависимость от антрацитовой группы угля за два-два с половиной года", заявил Насалик и добавил, что Украина постепенно переводит свои станции на газовую группу угля.

Ранее Насалик сообщил, что Минэнерго инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей из неподконтрольных территорий Донбасса, по которым поставлялся уголь, необходимый для работы ТЭС.