Импортозамещение — это дорого и невкусно

Импортозамещение — это дорого и невкусно


Контрсанкции не вызвали в России расцвета собственного производства молока, сыра и мясной продукции. Эксперты пояснили, почему так произошло.

Россиян, бывающих за границей, взбудоражила новость о том, что им могут запретить ввоз на родину для личного пользования зарубежных мясо-молочных продуктов. С инициативой окончательно лишить россиян пресловутых «хамона с пармезаном» выступила Национальная мясная ассоциация. Свое предложение бизнесмены обосновали беспокойством о том, что в страну якобы могут попасть возбудители опасных болезней животных.

В версию «болезнетворности» хамона с пармезаном, конечно, никто не поверил. Сомнения подтвердили в Россельхознадзоре, заявив, что причина — в «сырно-колбасных турах», которые организуют предприниматели для ввоза санкционной продукции под видом «личного пользования».

Сторонние эксперты указали на то, что инициатива российских производителей на самом деле возникла из-за пробуксовывания политики импортозамещения. Запрет на промышленный ввоз европейской продукции устранил с рынка конкурентов, но воспользоваться этим в полную меру отечественные производители не могут: у россиян становится все меньше денег. Даже если отечественные товаропроизводители станут делать качественные продукты, мало кто сможет их купить из-за высокой цены.

Экономист Владислав Жуковский считает, что российское импортозамещение стало «фейком». «Импортозамещение свелось к тому, что россияне стали есть меньше, платить больше и питаться некачественным продовольствием. А чиновники и таможенники, которые под камеры телевидения давят в прямом эфире польских гусей и яблоки, получают ордена и награды. Цены на продукты питания за последние пять лет — после шоковой девальвации, санкций и контрсанкций — выросли, как минимум, в два — два с половиной раза. Резко упало качество продукции, пошел наплыв разного рода суррогатов, пальмового масла, контрафакта. В Россию привозят „белорусские“ креветки, киви и семгу, которых там отродясь не было. То есть все продукты, которые ввозились в Россию легально, теперь завозятся окольными путями — через страны Таможенного союза, те же Белоруссию и Казахстан. Просто удлинилась логистическая цепочка, выросли издержки и оплачивает это каждый россиянин. А когда нам рапортуют о росте производства мяса и курятины, то надо понимать, что в его производстве ничего российского нет, кроме земли русской. Бычки и посевной материал, комбикорма, доильное и морозильное оборудование — на 80-90% импортное. И за все это платит россиянин», — заявил эксперт.

Жуковский отметил, что инвестиций в производство, господдержки не наблюдается, напротив, растет налоговая нагрузка. «Чтобы было импортозамещение, власти должны были снижать налоговую нагрузку на сельское хозяйство, реальный сектор и население. А власти повысили НДС на 2%, ввели налоги на самозанятых, разного рода сборы — „Платон“, Меркурий, утилизационный, экологический, туристический, электронные кассы, обязательную маркировку товаров. Сделали все, чтобы издержки производства росли — скачкообразно выросли цены на бензин и дизельное топливо, газ, электроэнергию, грузовые перевозки. И у населения банально нет денег, люди не могут позволить себе купить качественные продукты в России. Уровень жизни населения за последние шесть лет упал, по данным Росстата, на 12%. А по неофициальным оценкам потребительская активность населения упала от 35 до 45%. На 5 млн россиян стало больше за чертой бедности. Движущая сила экономики — платежеспособный спрос. Но никогда нельзя добиться импортозамещения, если у людей нет денег на покупку товаров. Сегодня по данным Росстата у 40% россиян душевые доходы ниже 20 тыс рублей», — подчеркнул эксперт.

Владислав Жуковский полагает, что преуменьшать объемы ввозимой для личных целей продукции также не стоит. Жители приграничных территорий уже приучились ездить за продуктами за рубеж. «Если взять север европейской части страны, Санкт-Петербург и окрестности, то их жители, если не каждые выходные, то раз в две недели ездят в Финляндию, чтобы купить по более низким ценам более качественные молочные продукты, сыры, рыбу, мясо и прочее. В России это все и стоит дороже, и менее качественное. То же самое — в Калининграде. И даже жители Брянска, Орла, Смоленска катаются в Белоруссию за продуктами питания. С Дальнего Востока в Китай ездят. Это не является критическим в масштабах страны, но российские холдинги хотят влезть и в эту нишу, убрать конкуренцию и заставить россиян покупать их менее качественную продукцию по более высоким ценам», — сказал эксперт.

Отечественные производители, видимо, хотят отучить россиян даже от вида и запаха более качественной продукции. Если россияне не будут знать, что могут быть продукты лучшего качества — да еще и недорогие, — то и со «своим», дорогим и невкусным, свыкнутся и слюбятся. Картина «импортозамещения» представляется очень странной.