Индия одобрила первую в мире вакцину на основе ДНК против COVID-19, вводимую безыгольной инъекцией

Индия одобрила первую в мире вакцину на основе ДНК против COVID-19, вводимую безыгольной инъекцией


3a38c0d6


— Название: ZyCoV-D, разработана индийской компанией Zydus Cadila.
— Количество: 3 дозы под кожу, без инъекции.
— Эффективность: 67% против предотвращения симптоматической COVID-19 в клинических испытаниях. Эффективность тестировалась уже при доминирующем дельта-штамме! Поэтому результаты довольно хорошие. Они являются доказательством того, что мы получили ещё один тип вакцин, которые могут защищать от COVID-19.
— Выборка: 28 000 добровольцев.
— Одобрение: 20 августа для людей в возрасте 12 лет и старше.

Вероятнее всего, вакцину начнут массово применять в Индии уже в этом месяце. К концу 2021 года планируется произвести до 50 млн доз вакцины.

1. Принцип действия вакцины

Вакцина ZyCoV-D содержит кольцевые молекулы ДНК (плазмиды), в которых содержится генетическая информация для производства шиповидного S-белка SARS-CoV-2. Эти плазмиды попадают в клетку, добираются до ядра клетки и провоцируют производство S-белка. Именно на этих спайковых белках наш иммунитет учится противостоять вирусу.

Отличие вакцин на основе ДНК от вакцин на основе мРНК в том, что генетическому материалу вторых достаточно добраться до цитоплазмы, а не до ядра клеток. Теперь у антипрививочников появился повод создать новые байки про чужеродную ДНК, встраиваемую в ядра наших клеток :) Вот только сами плазмиды распадаются обычно в течение недель или месяцев, но иммунитет против S-белка SARS-CoV-2 остаётся.

2. Принцип введения

Для для вакцин, производимых ранее, была необходима внутримышечная инъекция, позволяющая вводить вакцину глубоко в мышечную ткань. Однако ZyCoV-D не требует такого способа введения, она вводится под кожу без помощи иглы. Специальное устройство прижимается к коже, а струя жидкости под высоким давлением попадает под кожу. Это менее болезненно, чем введение через иглу.

3. Преимущества вакцин на основе ДНК

Преимущества вакцин на основе ДНК по сравнению с вакцинами на основе мРНК:
— легко изготавливаются;
— более стабильны и не требуют для хранения такие же низкие температуры, как в случае с мРНК.
— могут хранить много информации. Это означает, что они могут содержать генетический код больших сложных белков или нескольких белков.

4. Захватывающая перспектива разработки вакцин на основе ДНК

Во всём мире сейчас 10 вакцин на основе ДНК против COVID-19 проходят клинические испытания.
— 2 из них проходят 2/3 фазу: американская INO-4800 и японская AG0302-COVID19. Что интересно, для введения вакцины INO-4800 используют устройство, которое генерирует электрические импульсы, создающие поры в коже, через которые вакцина проникает под кожу;
— 4 вакцины — 1/2 фазу;
— 4 вакцины — 1 фазу клинических испытаний.

Ещё около десяти вакцин на основе ДНК находятся на ранней стадии разработки. Кроме того, такие вакцины сейчас разрабатываются против вируса гриппа, ВПЧ, ВИЧ и вируса Зика.

***

Источники, как обычно, в комментарии от лица паблика.

Сказать спасибо за интересную публикацию: 5536 9138 3126 6560

Для быстрого поиска по интересующим вас темам:
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#здоровье@eugenes_notes
#coronavirus