Информатора в США арестовали за слив данных о вмешательстве ГРУ в выборы

Информатора в США арестовали за слив данных о вмешательстве ГРУ в выборы

Минюст США санкционировал арест специалиста компании — подрядчика АНБ. Ее подозревают в передаче изданию The Intercept секретного доклада агентства с информацией о вмешательстве «русских хакеров» в выборы в США

Министерство юстиции США обвинило федерального подрядчика с доступом к секретной информации в утечке доклада Агентства национальной безопасности (АНБ) о «российском деле». Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.

Сотрудница компании Pluribus International Corporation 25-летняя Реалити Ли Виннер вынесла засекреченные документы за территорию учреждения и передала СМИ.

«Виннер была арестована ФБР у себя дома в субботу, 3 июня, в понедельник она предстала перед судом», — говорится в сообщении.

Компания-подрядчик АНБ Pluribus International Corporation после внутренней проверки выяснила, что Виннер была одной из шести сотрудников, распечатавших доклад. При этом она оказалась единственной, кто пользовался электронной почтой в информационном центре. В настоящее время Виннер находится под домашним арестом. Ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Источники телеканала CNN утверждают, что эти материалы были использованы в одной из статей The Intercept, где описываются детали секретного доклада АНБ о вмешательстве русских хакеров в избирательную кампанию 2016 года. Источник CNN, близкий к правительству США, подтвердил подлинность изложенных фактов.

По данным телеканала, позднее девушка призналась в изъятии со своего рабочего места засекреченной развединформации, а также в ее сохранении и передаче интернет-порталу.

За что арестовали Виннер

В опубликованной 5 июня статье The Intercept говорится, что российская разведка осуществила кибератаку как минимум на одного поставщика программного обеспечения для избирательных участков, а также разослала фишинговые письма в более чем сотню местных избирательных участков за несколько дней до выборов в ноябре 2016 года. Такие данные содержатся в засекреченном докладе АНБ о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года.

Издание указывало, что документ был получен редакцией от анонимного источника, после чего подлинность подтвердили независимые эксперты, а спецслужбы попросили их отредактировать перед публикацией «особо чувствительную информацию», которая может нанести ущерб национальной безопасности.

В докладе указано, что взлом систем производился сотрудниками российского ГРУ в августе 2016 года, а целью атаки было получение информации о программных решениях, которые используются в системе для голосования. Те, кто осуществлял эту атаку, вероятно, использовали полученную информацию, чтобы запустить фишинговую рассылку, связанную с регистрационными формами для избирателей, а полученные данные использовать затем для доступа к муниципальным и региональным государственным органам США.

В АНБ считают, что хакеры сосредоточились на сборе данных, непосредственно связанных с процессом регистрации избирателей США, а также о частных производителях машин, которые хранят и верифицируют информацию о списках избирателей. Некоторые из этих машин, указывает The Intercept, рекламируются как устройства, оснащенные беспроводной системой Bluetooth с доступом к интернету, что может создавать «идеальные условия» для дальнейших вредоносных действий.

По оценке Министерства внутренней безопасности, данные, которые собирались в результате этой кибератаки, не относились к подсчету голосов и не могли скомпрометировать результаты выборов, указывает The Intercept.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter призвал поддержать Виннер. «Предполагаемый информатор Реалити Ли Виннер нуждается в поддержке. Она молодая женщина, которую обвиняют в мужественной попытке помочь нам узнать больше», — написал он.

The Intercept

Издание The Intercept было основано в 2013 году журналистами Гленном Гринвальдом, Лорой Пойтрас и Джереми Скейхиллом.

Они приняли решение основать независимое издание, публикующее журналистские расследования, после того как с ними связался сотрудник АНБ Эдвард Сноуден — именно Лоре Пойтрас и Гленну Гринвальду он в 2013 году передал информацию о работе программы массового слежения PRISM, разработанную спецслужбами США, о передаче данных пользователей крупнейшими технологическими компаниями, такими как Facebook, Google и Microsoft, а также другую секретную информацию.