Инспектор ГСЧС в Запорожской области

Инспектор ГСЧС в Запорожской области "кошмарил" предпринимателей штрафами... #Лента_новостей #Новости


3a38c0d6


Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Мелитополе задержали инспектора Главного управления ГСЧС в Запорожской области за вымогательство и получение неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Следователи ГБР разоблачили преступную схему вымогательства должностными лицами управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям средств у предпринимателей. При проведении проверок обеспечения пожарной безопасности инспекторы ГСЧС запугивали их значительными штрафами, приостановкой работы и другими последствиями якобы выявленных нарушений. После чего предлагали закрыть глаза на недостатки в обмен на неправомерную выгоду. Чтобы избежать разоблачения, чиновники предлагали субъектам хозяйствования перечислить средства на счет подконтрольного им предприятия за якобы поставленный товар или оказанные услуги.

5 марта 2020 следователи ГБР задержали инспектора ГУ ГСЧС в Запорожской области, который за 15000 гривен пообещал не указывать в акте проверки якобы обнаруженные им значительные нарушения законодательства. Чиновника задержали на рабочем месте сразу после перечисления средств на указанный им счет предприятия.
Сейчас продолжаются следственные действия, направленные на документирование других эпизодов преступной деятельности. Проверяется версия причастности к преступной схеме высших должностных лиц управления ГСЧС в Запорожской области.


Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Запорожской области. Оперативное сопровождение - Управление СБУ в Запорожской области.
В случае доказательства вины, задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.