ИНТЕРПОЛ ОТКАЗАЛСЯ РАЗЫСКИВАТЬ ОНИЩЕНКО

ИНТЕРПОЛ ОТКАЗАЛСЯ РАЗЫСКИВАТЬ ОНИЩЕНКО


Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря Нацполиции Украины Ярослава Таркало.

"По его словам, Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение отказать в объявлении в розыск Онищенко. Эту информацию украинское бюро Интерпола передало в НАБУ", - говорится в заметке, обнародованной в среду вечером.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

20 апреля 2017г директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник напомнил, что документы на объявление в розыск А.Онищенко были поданы в Интерпол летом 2016 года, однако ответа на этот запрос не было.