ИНТЕРПОЛ ПРЕКРАТИЛ РОЗЫСК БЫВШЕГО МИНИСТРА СТАВИЦКОГО

ИНТЕРПОЛ ПРЕКРАТИЛ РОЗЫСК БЫВШЕГО МИНИСТРА СТАВИЦКОГО


Интерпол принял решение о прекращении международного розыска бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, сообщил адвокат Юрий Иващенко.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого. Сегодня получено официальное подтверждение из Интерпола и от Комиссии по контролю за файлами Интерпола, что жалоба Эдуарда Ставицкого полночью удовлетворена, его уголовное преследование признано политическим", - написал Ю.Иващенко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Как сообщалось, 24 марта 2014 года Генпрокуратура Украины объявила Э.Ставицкого в розыск. Он подозревается в расхищении средств в особо крупном размере.

На сайте Интерпола 4 августа появилась информация, что Э.Ставицкий объявлен в розыск по линии этой организации. Согласно информации, Украина разыскивает экс-министра по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении его путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

В январе 2016 года Суд Евросоюза в Люксембурге вынес решение о "размораживании" всех арестованных ЕС активов экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея, а также украинских чиновников времен президента Украины Виктора Януковича – экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузов и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Позже СМИ сообщали, что Э.Ставицкий находился в Израиле и сменил фамилию на Розенберг.

В январе 2017 года руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя сообщил, что Э.Ставицкий, по данным Интерпола, находится, скорее всего, в Израиле, его розыск активный.