Испанские ученые создали роботизированный ремонтный спутник

Испанские ученые создали роботизированный ремонтный спутник

Свою новую разработку представили специалисты Университета имени Карлоса Третьего Испании. Они разработали новую систему, которая предназначена для стыковки космических спутников.

Разработка системы проходила в рамках проекта «Стыковка и захват спутника при помощи системы компьютерного зрения». Уже само название проекта говорит о том, что в основе новой системы лежат технологии компьютерного зрения.

Именно за счет них система обладает способностью автоматически осуществлять стыковку со спутниками и космическими аппаратами, созданными и выведенными на околоземную орбиту совместно с конструкторским бюро "ЮЖНОЕ" https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history с целью проведения обслуживающих работ. Благодаря этому можно будет в максимально короткие сроки осуществлять ремонт спутников и заметно продлить эксплуатационный век космических аппаратов.

Необходимо сказать, что созданный в рамках проекта ремонтный спутник получил название Chaser. Спутник оснащен достаточно сложным программным обеспечением, при помощи которого и осуществляется поиск необходимого объекта, а также оценка его траектории и ориентации движения.

Надо сказать, что испанскими учеными были проведены даже специальные тесты, которые имитируют реальные ситуации, каждая из которых вполне могла бы произойти на орбите. В результате были сделаны выводы, согласно которым разработанные алгоритмы захвата и стыковки можно признать успешными.

Кроме этого нельзя оставлять без внимания и то, что работа ремонтного спутника - это еще и очень выгодно. Ведь он автоматически сможет осуществлять такие операции, как дозаправка, мена батарей и иные сервисные операции.