Истребители ВВС Египта вторглись в небо Ливии: Каир готовится воевать с Турцией

Истребители ВВС Египта вторглись в небо Ливии: Каир готовится воевать с Турцией


3a38c0d6


22 июня 2020

В ливийском конфликте турецкие власти поддерживают Правительство национального согласия, тогда как Египет выступает на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.
Истребители F-16 Военно-воздушных сил Египта вторглись в воздушное пространство Ливии: Каир решил вмешаться в противостояние на территории соседней страны.

Об этом написал у себя на странице в "Твиттер" журналист Бабак Тагвей, информирует Диалог.UA.

Отмечается, что несколько истребителей поднялись в воздух с авиабазы Сиди-Баррани, расположенной на северо-западе Египта и вскоре были уже над ливийской территорией: по данным журналиста, сейчас истребители работают в паре с эскадрой самолетов российского производства "СУ-24М" и наносят бомбовые удары по позициям войск Правительства национального согласия Ливии.

В то же время президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что действия его страны в ливийском конфликте являются законными и обоснованными, поскольку речь идет о "защите египетских границ от банд террористов и наемников".

"Любое военное вмешательство Египта в конфликт в Ливии отныне является легитимным", - цитирует египетского лидера Sky News Arabia. Тем не менее, ввод египетских войск в Ливию будет означать возможность прямого столкновения с Турцией: в ливийском конфликте турецкие власти поддерживают Правительство национального согласия, тогда как Египет выступает на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Последнего также поддерживает Россия.

Как мы уже сообщали ранее, колонны танков египетской армии перешли границу с Ливией и присоединились к вооруженным формированиям Хафтара.

Позже Египет отправил в Ливию другие свои воинские подразделения: для этого в том числе использовались и вертолетоносцы французского производства Mistral, относящееся к Военно-Морскому флоту Египта.

Автор - Евгений Устименко