ИВАН АНДРИАНОВ

ИВАН АНДРИАНОВ


Иван Андрианов (род. 3 декабря 1980, Петропавловск-Камчатский) - поэт, музыкант, основатель и лидер казачьей рок-группы "Ас Вентура".

БИОГРАФИЯ

Родился в 1980 году в Петропавловске-Камчатском. Предки по материнской и отцовской линии, по словам бабушки, - выселенцы с Кубани.
В 14 лет начал учится играть на гитаре и писать стихи.
Сам пишет музыку и тексты, играет на акустической гитаре.
В 1997 году создал первую в России качью рок-группу "Ас Вентура". Название группы придумывалось - в 1995 году, когда Ивану было 14 лет и когда самой группы еще не было.

Первые два года - группа играла обычный панк. Казачий рок начался позже. Когда Иван поступил в университет, один весьма начитанный и образованный студент со старших курсов сказал что фамилия у Ивана казачья, и что он, дескать, видел ее в "Сказках о взятии Сибири". А в это время как раз шёл сериал "Ермак" по телевизору. (С Александром Степановым в главной роли). Иван "загорелся" и стал рыться в библиотеках. Упоминаний о том, что Андриановы брали Сибирь с Ермаком, он не нашел, но вот, то, что фамилия распространена на Дону - это выяснилось очень быстро. Под влиянием всех этих переживаний он написал песню. Вот так потихоньку музыканты сменили "пещерный панк рок" на казачью музыку.

С того времени команда играет фолк-рок с опорой на казачий фольклор, или, как выразился однажды лидер группы Иван Андрианов, “казачий панк-рок”. Новый стиль позволил сочетать жёсткую рок-н-ролльную подачу с задушевной лирикой казачьих народных песен. К тому же “вентуровцы” стали требовательнее относиться к исполняемой музыке и текстам.

За время существования состав несколько раз менялся, в творческой деятельности были длительные перерывы, особенно после того как “Ас Вентуру” перестали приглашать на концерты из-за “неблагонадёжности”. К концу 1999 года, несмотря на успешное выступление на концерте “Рок против наркотиков”, группа фактически перестала существовать.

В 2000 году Иван вступил в казачьи ряды на Камчатке. Это реестровое подразделение - Отдельный Камчатский казачий округ Уссурийского казачьего войска. (атаманом был Николай Васильевич Бянкин).

Тогда же, в 2000 году, Иван Андрианов вступает в казачество, “Ас Вентура” начинает сотрудничать с камчатскими казаками и становится “рок-ансамблем отдельного Камчатского казачьего округа”.

Когда Иван Андриянов вступил в казачью организацию, то не мог точно сказать, из казаков ли он родом. Спросить ему тоже было не у кого.

"Бабушка по маминой линии (ей 85 лет) - единственная живая - живет под Казанью, а с Камчатки туда не наездишься - дорого. Мама надо мной смеялась долгое время. дескать - "чего ты там еще выдумал какие казаки еще" Спустя два года она поехала на Родину, и я ее попросил уточнить этот вопрос у бабушки. Когда мама сказала ей, что, дескать, внук твой в казаки пошел, бабуля ответила: "Ну есть в кого! Вот и пошел!" Так и выяснилось, что семья бабушкина - переселенцы с Кубани, и что бабуля помнит еще с детства, как к ним приехала семья дядьки - казаки. "Все черные, все кудрявые, все поют!" - как говорит бабуля. К слову, я сам черный, кудрявый, и, как видите - пою. Семья отца тоже жила там неподалеку. Пять не татарских деревень в Татарстане. Я так подозреваю, что они все там выселенцы были. Во всяком случае про Андриановых бабушка говорить однозначно, что они тоже - казаки. На самом деле для всей нашей родни это тоже было открытием. Потому что особо вопросами этими никто не задавался. Я первый, так сказать, вспомнил через поколение, что мы - казаки. Зато теперь вся родня знает - откуда мы." - вспоминает Иван Андриянов.

На Камчатке, Иван все время был в активе казачьего движения - постоянно участвовал в мероприятиях округа, работал с атаманом как журналист. В местных СМИ периодически выходили материалы о жизни камчатских казаков. Благодаря этой работе Иван был в курсе истории возрождения казачества с начала 90-х и всех процессов, которые проходили внутри казачества, о всех вехах становления его на государеву службу и об отношениях казаков с государством.

В 2002 Иван окончил филфак Камчатского Государственного Педагогического Университета. На Камчатке работал журналистом.

В 2005 году музыканты из группы "Ас Вентура" первые (и на данный момент последние) выехали с камчатки в Питер на фестиваль "Окна Открой", после чего пошла шумиха в Камчатских СМИ. Атаман всех ребят наградил крестами "За деятельность по возрождению казачества", и все участники команды вошли в Округ. Правда, сейчас из тех участников в группе кроме Андриянова остался лишь один человек - Федор Ященко, кстати, родом из яицких казаков.

В 2007 году Иван с "Ас Вентурой" переехал в Петербург. Долгое время не мог найти станицу себе по душе. Сейчас по факту состоит в Адмиралтейско-Невской станице казачьей питерской общины, но поддерживает связь с казаками со всех концов страны.

Что и говорить, группа классная, но денег на студийную запись хватает не всегда...
И хотя "Ас Вентура" давно уже живёт в Петербурге, камчатские казаки своих не забывают. В 2014 году была записана очередная песня, при поддержке казаков Отдельно Камчатского казачьего Округа Уссурийского казачьего войска, которая войдет в новый альбом с рабочим названием "Дикое поле". И музыкантам конечно же приятно, что в нем будет песня, записанная при поддержке земляков.