ИВАН ГРОЗНЫЙ

ИВАН ГРОЗНЫЙ


"Во всех странах, где они были, евреи всегда приносили местному населению много вреда, и я не хочу иметь в моём государстве таких плохих людей. Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже, для того, что от них многие лиха делаются, что отварные зельи привозили в Россию и христиан от христианства отводили." (Из письма польскому королю Сигиэмунду II Августу)

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года).

Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей.

Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км до 5,4 млн км, к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.

БИОГРАФИЯ

Великий князь «Всея Руси» (с 1533 года), первый русский царь (с 1547 г.), представитель династии Рюриковичей.

Взойдя на престол, немедленно приступил к завоеванию Казанского ханства. С третьей попытки Казань была взята, что отдало под власть русского царя все Поволжье.

В 1556 г. московское войско овладело Астраханью. Волжские степи до самого Каспия были включены в состав России.

В 1549 г. собрал первый в русской истории Земский собор — сословно-представительный орган, которому доверялось принятие всех важнейших государственных решений.

В 1557 г. началась Ливонская война, в которой на первом этапе Грозному сопутствовал успех. Русскими войсками была взята Нарва, Нейгаузен, Дерпт и еще более 20 городов. Однако позже России предстояла война с Данией, Польшей, Швецией.

После смерти любимой жены Анастасии Романовой царь пережил надлом психики, который, в конце концов, привел его к маниакальной болезни, выражавшейся в диких и безумных поступках. Самый разнузданный разврат вскоре сделался при дворе обыкновенным делом.

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней.

В 1564 г. Грозный внезапно уехал из Москвы и обосновался в Александровской слободе. Бояре и духовенство молили его о том, чтобы он опять взял управление государством в свои руки. Царь согласился, вытребовав себе право утвердить опричнину. Так началось тяжкое для всей России время. В опричнине служили 6 тысяч дворян и бояр, которым раздавались поместья, отнимаемые у прежних владельцев —представителей земщины. Опричники доносили царю обо всем, что происходило в его окружении, им вменялось в обязанность предавать смерти земских людей, грабить их дома. Враги Грозного — подлинные и мнимые — подвергались гонениям и казням. Жертвами зверских репрессий становились целые города.

В 1572 г. опричнина была официально отменена, хотя казни так и не прекратились.

В 1578 г. русские потерпели серьезное поражение под Венденом. Поляки захватили целый ряд русских городов. Почти все ливонские города были потеряны. Затем начались мирные переговоры. Грозный отказался от всяких претензий на Ливонию.

Царь имел от своих пяти жен восемь детей, но умирая, оставил после себя лишь двух сыновей: слабоумного Федора и малолетнего Димитрия, больного эпилепсией После их смерти династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась.