Из госкомпании в офшор вывели более 50 млн - полиция

Из госкомпании в офшор вывели более 50 млн - полиция



Департамент защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции и Генеральная прокуратура разоблачила преступную схему вывода 52 млн гривен, выделенных госкорпорации агропромышленного комплекса иностранными партнерами. По факту растраты и присвоения средств открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Как выяснили правоохранители, в 2014 году госпредприятие в рамках программы сотрудничества в сфере АПК получило средства на свои счета, а в дальнейшем должностные лица этого предприятия беспрепятственно вывели их на счета подконтрольных офшорных компаний.

"В частности, к финансовым махинациям причастны руководства госпредприятия и офшорных компаний. Они заключали договоры поставки зерна, а для присвоения средств использовали счета банков-нерезидентов. Доказан вывод более 52 миллионов гривень, выделенных в 2014 году в рамках сотрудничества с иностранными партнерами", - говорится в сообщении.

В настоящее время один из участников преступной схемы - якобы учредитель офшорной компании задержан оперативниками ДЗЭ, ему сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Подозреваемому грозит от семи до двенадцати лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним, ранее сообщалось, что основателей Mossack Fonseca Рамона Фонсеку и Юргена Моссака задержали правоохранители Панамы.