Из России вывезли почти все сверхдоходы от сырья.

Из России вывезли почти все сверхдоходы от сырья.


3a38c0d6

В офшоры ушло почти 34 млрд долларов

Ранее Путин разрешил оставлять на Западе доходы от вывоза золота, металлов и зерна. Напомним, второй год подряд Россия ставит рекорд по экспорту золота на мировой рынок. Рост в 32 раза! Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото и готовит распродажу Госфонда драгметаллов и камней. Также Правительство упростит вывоз из России платины и редких металлов
(

Согласно данным Центробанка, профицит платежного баланса в июле – сентябре достиг рекордных 40,8 млрд долларов. Эти деньги были получены благодаря высоким ценам на сырье и должны были задержаться в России. Однако 33,9 млрд долларов прошли по статье «вывоз капитала частным сектором». Почти все эти средства ушли на счета в ошфорах или были потрачены на приобретение зарубежных ценных бумаг. В результате рекордные цены на сырье никак не помогли экономике России.

Сверхдоходы выкачиваются из России
Рекордные цены на газ в Европе и многолетний максимум нефтяных котировок, а также взлет стоимости металлов благоприятно отразились на официальной статистике. По данным Центробанка, профицит текущего счета составил 40,8 млрд долларов – настолько страна заработала больше, чем потратила. По сравнению с апрелем – июнем валютная прибыль выросла в 2,2 раза, а по сравнению с июлем – сентябрем 2020 года – более чем в 10 раз, пишет Finanz.

Экспортные доходы России за три месяца составили 134,9 млрд долларов, или на 19,8 млрд долларов больше, чем кварталом ранее. Это максимальное значение за 8 лет. От нефти выручка выросла в 1,5 раза – до 29,1 млрд долларов, от нефтепродуктов в 2 раза – до 17,6 млрд. Доходы «Газпрома» от экспорта составили 12,9 млрд долларов за квартал.

Не связанный с углеводородами экспорт принес 72,9 млрд долларов. Экспорт алюминия вырос в 10 раз (до 3 млн тонн в месяц против 270 тыс.), а экспорт черной металлургии – вдвое. Вывоз золота ускорился на 10%, зерна – сократился, но принес на 15% больше валюты (4,9 млрд долларов). То же самое с экспортом подсолнечного масла – объемы упали на 15%, а выручка выросла в 1,5 раза – до 2,9 млрд долларов.

На импорт страна потратила 78,1 млрд долларов, что на 10-20% меньше, чем в начале 2010-х годов. Россияне в рамках выездного туризма вывезли из страны в 5 раз меньше, чем в 2019 году – 2,7 млрд долларов. Всего на внешней торговле были заработаны рекордные с 1994 года 56,8 млрд долларов (сумма за вычетом расходов на импорт). Из этих денег 10 млрд пошли на выплаты инвесторам, а еще 4,6 млрд – на оплату иностранных услуг. В чистом виде осталось 40,8 млрд долларов.

Но экономике России почти ничего не досталось: 33,9 млрд долларов попали в статью «вывоз капитала частным сектором». Эти средства ушли в офшоры или были вложены в акции иностранных компаний. Причем на акции были направлены 22 млрд долларов. В результате рекордный приток валюты ничего не дал стране. По итогам года Россия может получить более 100 млрд долларов дополнительных средств от роста цен на сырье. Однако почти вся эта экспортная выручка с большой долей вероятности утечет из страны.