Известный политик в Нью-Джерси проиграл выборы водителю грузовика

Известный политик в Нью-Джерси проиграл выборы водителю грузовика


3a38c0d6


Стивен Суини, демократ и президент сената Нью-Джерси, проиграл выборы Эдварду Дюрру, водителю грузовика мебельной сети, выдвинувшему свою кандидатуру от Республиканской партии. Об этом неожиданном исходе голосования рассказало издание The New York Times.

Почти десять лет Стивен Суини, второй по величине законодатель в Нью-Джерси, казался поистине непоколебимым на политической карте штата. Он мог похвастаться выгодными политическими связями и неизменной поддержкой со стороны влиятельных строительных профсоюзов. Четыре года назад профсоюз учителей штата потратил более 5 миллионов долларов для смещения его с поста. Однако он выиграл с разницей в 18%.

В этом году его соперником стал Эдвард Дюрр, водитель грузовика в Raymour & Flanigan, ранее никогда не занимавшийся политикой. Его предвыборный ролик был снят на смартфон. Тем не менее, Суини проиграл Дюрру. Избиратели сделали выбор в пользу неизвестного парня-республиканца вместо влиятельного демократа. Это вмиг потрясло всю политическую элиту штата.

Хотя округ Суини в юго-западной части штата никогда не был настолько “синим” (цвет Демократической партии), как северо-восточные округа, жители района стабильно голосовали за демократов. С момента создания округа в 1973 году там всегда выигрывали демократы, исключением стали только одни выборы. Теперь исключений два…

Суини удерживал контроль над округом, в основном состоящим из пригородов и бедных сельских районов. Он удерживал контроль благодаря могущественным союзникам и репутации умеренного демократа, а также благодаря тому, что ранее работал слесарем-металлургом и был профсоюзным лидером.

Поражение Суини в Нью-Джерси – удар по иерархии. Оно оставляет существенный вакуум в законодательном собрании штата. Суини занимал пост президента сената с правом определять законодательную повестку дня в течение почти 12 лет, и сейчас никто не ожидал, что он проиграет и на это место придется искать кого-то другого.

В чем сила водителя грузовика
По словам Дюрра, он потратил на свою кампанию 153 доллара. Однако финансовые отчеты показывают, что он потратил примерно 2200 долларов на свою гонку. Его скудная кампания включала 80-секундный видеоролик. В первой сцене ролика он подчеркивал свои корни – выходец из рабочего класса. В начале ролика он вышел из кабины грузовика и закончил ролик поездкой на мотоцикле.

“Президент Сената провел в Трентоне 20 лет. И что в итоге Более высокие налоги, растущие долги и увеличение стоимости жизни”, – говорит Дюрр в своем видео.

Кампания победителя в основном состояла из его видео и агитации людей в округе от двери к двери.

Дюрр был на работе, за рулем грузовика, когда ему сообщили о победе.

Почти не уделяя внимания гонке, Дюрр оставался в значительной степени незамеченным и неизвестным широкой публике. Но после объявления результатов выборов в социальных сетях начали распространяться старые высказывания мужчины, которыми он делился у себя на странице. Одно из них отражает поддержку “обеих сторон” во время митинга в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году. Другое – осуждает ислам.

На импровизированной пресс-конференции перед своим домом 4 ноября Дюрр кивнул электорату, который, по его мнению, был рассержен.

“Это произошло не из-за меня. Я никто. Я простой парень. Я победил благодаря людям. Они отказались от политики, которую им навязывали”, – сказал он.

Затем Дюрр прекратил пресс-конференцию и вывел трех своих питбулей на прогулку.

Суини в заявлении 4 ноября не согласился признать поражение сказав, что есть еще 12000 открепительных бюллетеней, которые нужно подсчитать. Он добавил, что будет ожидать окончательных результатов подсчета голосов.

Демократы, конечно, по-прежнему сохраняют однопартийный контроль над всем правительством штата. Но, тем не менее, поражение Суини шокировало власти.