Из-за кризиса число американцев, желающих получить бесплатную еду, удвоилось

Из-за кризиса число американцев, желающих получить бесплатную еду, удвоилось


3a38c0d6


Оставшиеся без работы и средств к существованию американцы выстраиваются в гигантские очереди за бесплатными продуктами. Продовольственные банки опасаются, что у них не хватит ресурсов, пишет Business Insider.

Фото бесконечной очереди из автомобилей людей, которые приехали получить бесплатные продукты от продовольственного банка в Сан-Антонию облетели соцсети. Этот случай иллюстрирует сложившуюся ситуацию в США, где карантин оставил без работы и средств к существованию миллионы американцев.

Эрик Купер, директор продовольственного банка в Сан-Антонио был шокирован, когда увидел количество желающих получить продукты.

«Эти очереди длиннее любой, которую я видел в своей жизни. Я никогда не видел такого спроса!» — говорит Купер, который занимает свою должность с 2001 года.

На прошлой неделе в организацию Купера обратилось более 10 000 американских семей, желающих получить продовольствие.

«Конца этому кризису не видно так же, как и не видно конца очереди из автомобилей», — заявляет Купер.

По его словам, это отделение фудбанка обслуживает 16 округов штата Техас. До того, как пандемия охватила страну, учреждение обслуживало 60 тысяч человек в неделю. Теперь они обслуживают 120 тысяч человек в неделю, причем на одну раздачу продовольствия приезжает до 10 тысяч семей сразу.

Купер сообщает, что многие семьи приезжали на место выдачи продуктов на 12 часов раньше, чтобы занять очередь и успеть получить свою коробку мяса и другие продукты.

Пандемия коронавируса создала беспрецедентную проблему для организации, которая не справляется с такими обьемами работы. Закрытие учебных заведений, требование находиться дома и сокращение рабочих мест по всей стране, оставили многие американские семьи без денег даже на продукты питания.

В Лос-Анджелесе, где безработными являются 50% населения, также выстроились километровые очереди перед продовольственным банком. Не лучше ситуация в Нью-Йорке, где банки не справляются с количеством желающих получить помощь.

Благотворительная организация Feeding America, сеть из 200 продовольственных банков и 60 000 партнерских отделений по всей стране, сообщает, что количество желающих получить продукты увеличилась в 95% пунктах выдачи. В сравнении в прошлым годом количество нуждающихся в помощи выросло на 70%.

По оценкам Feeding America, еще около 1,7 млн американцев обратятся к ним в ближайшем будущем, если ситуация в стране не изменится.

Эрик Купер говорит, что видит множество новых лиц в очереди за продуктами. Многие американцы впервые вынуждены обращаться за помощью и со временем их станет только больше.

«В очереди я видел многих, кто знал о банке продовольствия, потому что раньше работал здесь волонтером. Теперь они сами нуждаются в помощи», — говорит Купер.

Тем не менее, миллионы голодных американцев — это не единственная проблема продовольственных банков.

Повышенный спрос на продовольственную помощь подвергает персонал банков и волонтеров дополнительному риску заражения коронавирусом.

В сложившейся ситуации, когда количество нуждающихся растет в геометрической прогрессии, благотворительная организация стала привлекать к работе военных из Национальной гвардии США: они активно участвуют в раздаче коробок с продуктами питания.

«Мы ощущаем нехватку рабочей силы, потому что волонтеры боятся заразиться коронавирусом», говорит Шерил Джексон, владелица продуктового склада «У Минни» в городе Плано, штат Техас.

Чтобы обеспечить подготовку и сортировку продуктов питания в нужном объеме и развести процессы для максимальной защиты от вируса, сотрудники организации работают даже ночью. Некоторые отделения перешли на шести и семидневный график работы.

Также склады вынуждены выдавать коробки с продуктами даже через окно, чтобы избежать лишнего контакта с большим количеством людей.

«Люди не видят под маской нашей улыбки и мы не можем поддержать их объятьями», — сожалеет о ситуации Шерил Джексон.

Всего за 4 недели американцы подали 22 млн заявок на получение пособия по безработице. Это антирекорд в современной истории США.

Представители продовольственных банков боятся, что у них может не хватить еды для миллионов голодных американцев, ведь карантинные меры сильно ударили по ресурсам банков. Люди, которые раньше жертвовали продукты на благотворительность, сейчас закупают еду впрок для собственной семьи. Объем пожертвований сократился на 40-60%, поэтому продовольственные банки вынуждены уменьшить и сами продовольственные наборы.

В то время, когда миллионы жителей США нуждаются в пропитании, американские фермеры вынуждены сливать молоко и утилизировать овощи, так как не могут их транспортировать и реализовать в условиях пандемии. Организации Feeding American и American Farm Bureau сейчас работают над тем, чтобы доставить эту продукцию нуждающимся, используя ресурсы, утвержденные Программой предоставления продовольственной помощи. Программа должна помочь организовать логистику между производителями и продуктовыми банками, а также запустить алгоритм получения продуктов в магазинах по карте льготника.

Эрик Купер, глава Банка продовольствия в Сан-Антонио не уверен, что эта помощь будет своевременной. По его подсчетам полноценно программа заработает только в средине лета. Но до этого времени американцам все-равно нужно что-то есть.

«Я понимаю, что очереди будут становиться только длиннее. Но хватит ли нам еды», — говорит Купер.

Он заявляет, что ему удалось договориться о необходимой финансовой поддержке, но организации предстоит огромная работа.

Шерил Джексон говорит, что на ее складе постоянно не хватает продуктов. Она уже обратилась в десятки благотворительных организаций с просьбами о помощи и беспокоится о том, что ситуация будет только ухудшаться.

«Чем дольше продлится пандемия — тем больше людей нам придется обслуживать. Я боюсь, что многие продовольственные склады закроются, не выдержав такой нагрузки. Мы молимся о чуде, ведь не знаем, как долго мы еще сможем помогать. Но я верю, что мы все объединим ресурсы и справимся».