ЖАИР БОЛСОНАРУ

ЖАИР БОЛСОНАРУ


3a38c0d6


Жаир Мессиас Болсонару (порт. Jair Messias Bolsonaro; род. 21 марта 1955, Глисериу, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский государственный и политический деятель. Президент Бразилии с 1 января 2019 года. За время своей карьеры Болсонару прославился как один из самых скандальных и радикальных политиков Бразилии. Известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и скандальными заявлениями.

БИОГРАФИЯ

Жаир Болсонару родился 21 марта 1955 г. в небольшом бразильском городке Глисерио (порт. Glicerio), штат Сан-Паулу. Отец будущего политика, Перси Жеральдо Болсонару (порт. Percy Geraldo Bolsonarо), был стоматологом. Жаир Мессиас — выходец из религиозной семьи, имеющей итальянско-немецкие корни. По словам самого Болсонару, его прадед-немец служил в нацистском Вермахте.

Закончив престижную Военную академию Агульяс-Неграс в 1977 году, был армейским десантником и артиллеристом в годы военного режима, после его падения пошёл в политику. Отслужив 17 лет, дослужился до звания капитана. Получил известность в 1986 году за интервью журналу «Veja», в котором сетовал на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений и за которое получил 15 дней гауптвахты.

Впервые был избран в горсовет Рио-де-Жанейро в 1988 году, с тех пор семь раз становился депутатом национального парламента. На всеобщих выборах в Бразилии в 2014 году за него проголосовало больше всего избирателей штата Рио-де-Жанейро (464 тыс. голосов).

Выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года под лозунгом "Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех". Стал первым кандидатом в этой гонке, собравшим более 1 миллиона реалов пожертвований во время кампании: за первые 59 дней он в среднем получал от избирателей по 17 тысяч реалов ежедневно.

6 сентября 2018 года, когда Болсонару общался с избирателями во время предвыборного митинга в городе Жуис-ди-Фора, на него было совершено покушение — он получил ножевое ранение в область живота. Раненый был экстренно прооперирован и продолжал руководить избирательной кампанией буквально из больничной палаты.

7 октября 2018 года получил по итогам президентских выборов 46,06 % голосов и вышел во второй тур вместе с кандидатом Партии трудящихся Фернанду Аддадом, которого поддержали 29,24 % избирателей. Победил во втором туре, получив 55,13 % голосов избирателей.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

Является непримиримым критиком современной демократии и левых сил. Неоднократно выступал с заявлениями, которые расценивали как расистские,критикует квоты и другую поддержку дискриминируемым группам, крайне негативно настроен к правам ЛГБТ. За брошенное им во время перепалки с депутатом Марией ду Росариу (назвавшей его «насильником») замечание, что «она даже не достойна быть им изнасилованной», был приговорён судом к штрафу за моральный вред.

Болсонару жестко выступает против насильников и наркобаронов, предлагая ввести для них смертную казнь. Также, политик является ярым противником однополых браков и абортов.

Политические взгляды Болсонару отличаются экономическим национализмом. В частности, он резко критикует усиленный приток китайских инвестиций в бразильскую экономику и намерен ограничить возможность покупки отечественных компаний китайцами.

Образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осуждённого за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правоконсервативными лозунгами он вдохновляется.

Многие западные СМИ называют его «бразильским Трампом», подчеркивая шокирующее воздействие, которое производят на публику высказывания политика. Конгрессмену льстит это определение. «Трамп служит для меня примером», —открыто заявил Болсонару во время своего визита в США в 2017 г.

Конгрессмен, копируя стиль избирательной кампании Трампа, стремится к максимальной публичности, предпочитает социальные сети СМИ и активно размещает свои заявления в Twitter и Facebook, где он имеет более 4,5 млн подписчиков.

Но при многочисленных сходствах Трампа и Болсонару, между ними есть и принципиальное различие. Если президент США до своего избрания руководил собственным бизнесом, то у бразильского конгрессмена практически нет управленческого опыта. Он не раз невпопад отвечал на вопросы по своей экономической программе. Потом Болсонару стал убеждать, что президент не обязан разбираться во всех сферах государственной жизни, а экономический блок он готов полностью доверить профессионалам.

ГОМОФОБ

Действующий президент всегда крайне резко отзывается о представителях секс-меньшинств.

Ряд бразильских СМИ обвиняли политика в гомофобии после того, как в одном из интервью (2011 г.) Болсонару заявил, что готов отречься от любого из своих сыновей, если узнает о их нетрадиционной сексуальной ориентации, и предпочел бы, чтобы они «умерли в результате несчастного случая». Также политик неоднократно заявлял, что никогда не доверил бы свою дочь учительнице-лесбиянке.

ЖЕНОНЕНАВИСТНИК

Еще один момент, в котором отличился конгрессмен со стажем — его предвзятое отношение к прекрасной половине человечества. Множество дебатов вызывают его нелицеприятные высказывания в адрес женщин. Болсонару утверждает, что представительницы слабого пола должны зарабатывать меньше, чем мужчины, потому что на женщин нельзя полагаться, ведь в любой момент они могут уйти в декретный отпуск. После этого заявления возмущенные бразильянки организовали самую крупную за всю историю страны манифестацию: по данным местных СМИ, в ней участвовало ок. 100 тыс. человек.

РАСИСТ

Ультраправые взгляды президента, которые левые силы страны расценивают как «расистские», практически раскололи Бразилию на сторонников и противников Болсонару.

В апреле 2018 г. генпрокуратура страны вела расследование против Болсонару за его высказывания о жителях деревень, основанных потомками африканских рабов в бразильских лесах: политик сравнил их с «животными» и заявил, что они «не имеют право размножаться». Ранее активистов движения за права темнокожих политик тоже назвал «животными, которых следует отправить в зоопарк».

Болсонару предлагает официально разрешить гражданам приобретать оружие и применять его против чернокожего населения.

«Они не будут владеть ни сантиметром земли. Все будет принадлежать только коренному населению», — говорит Болсонару.

Особое недовольство ультраправого политика вызывает наличие квот в местных Университетах для представителей расовых меньшинств. «В Бразилии не должно быть привилегий …ни для кого», — не раз говорил он.