Жители Нью-Йорка платят странный налог, о котором даже не догадываются

Жители Нью-Йорка платят странный налог, о котором даже не догадываются


3a38c0d6


В штате Нью-Йорк действуют разные законы, порой весьма странные. Один из них подразумевает взимание налога при покупке бейгла, если легендарный нью-йоркский бублик каким-либо способом приготовлен.

Когда в следующий раз вы решите насладиться бейглами, которые являются синонимом настоящей нью-йоркской кухни, вспомните о налоге на это изделие. С 2010 года в Нью-Йорке действует весьма необычный закон: если при заказе бублика в кафе вы попросите каким-либо образом приготовить его или просто разрезать пополам, – приготовьтесь заплатить налог. Если же бейгл останется нетронутым, сохраняя свою изначальную круглую форму, налог не взимается.

Налогом в размере 8,875% облагается приготовленный любым способом бейгл: если он подается с маслом или спредами, в виде сэндвича или даже просто разрезанный пополам.

По данным Департамента налогообложения и финансов штата Нью-Йорк, «как правило, продукты питания и продовольственные товары, продаваемые в продовольственных магазинах, освобождаются от налога с продаж».

Если вы решите полакомиться нью-йоркским бубликом прямо в кафе, даже если он целый, вы заплатите сверх изначальной стоимости бублика. Если вы закажете бейгл с собой, попросив его предварительно разогреть, вы тоже заплатите налог.

В свое время власти штата решили ввести необычный налог, чтобы пополнить казну. Владельцы магазинов по продаже бейглов были первыми, кто удивился нововведению. Продавцы сообщали также, что рост цен примерно на 8% привел к появлению ряда разгневанных покупателей.

Некоторые говорят, что детали закона прописаны недостаточно четко. Например, в то время как нарезанные бейглы облагаются налогом, предварительно нарезанная буханка хлеба – нет.

Так что если вы захотите избежать оплаты налога, просто закажите бейгл с собой, оставив его нетронутым.