Жители США получают лишние выплаты по безработице: чем это грозит и как вернуть деньги

Жители США получают лишние выплаты по безработице: чем это грозит и как вернуть деньги


3a38c0d6


Корреспондент USA Today Джессика Ментон разбиралась, почему некоторые американцы получают слишком большие суммы пособия по безработице, тогда как другие не видят денег вообще, и рассказала о собственном опыте возвращения лишних выплат. Далее — от первого лица.

В апреле меня временно отстранили от работы, сначала я пыталась получить пособие по безработице. Но, по иронии судьбы, проблема решилась не так, как я ожидала: мне не просто платят, а переплачивают. Пока миллионы американцев не получают пособий по безработице, у некоторых людей, подобных мне, есть противоположная проблема: правительство посылает нам слишком большие суммы — и все это деньги, которые мы должны вернуть.

В медиахолдинге Gannett — это мой работодатель и издатель USA TODAY — в конце марта заявили, что во втором квартале некоторые репортеры и редакторы будут временно отстранены от работы. В соответствии с Законом CARES была создана финансируемая из федерального бюджета программа помощи по безработице во время пандемии, которая предусматривает пособия по безработице для отстраненных работников, как правило, не имеющих права на традиционное пособие.

Я подала заявление на получение пособий в Нью-Йорке через Интернет в конце апреля после моей первой недели вынужденного отпуска, но затем получила сообщение о том, что мое заявление было неполным и нужно позвонить в отдел по безработице. Но я не могла добиться ответа от реального человека целый месяц, слушая только автоматические сообщения.

Системы безработицы штатов были перегружены после того, как с середины марта 42 миллиона американцев подали заявки на пособия по безработице, поскольку предприятия, пострадавшие от пандемии, массово уволили работников.

После настойчивых звонков, оставаясь на линии в течение нескольких часов и разговаривая с несколькими людьми, я добилась рассмотрения заявки. Через несколько дней я получила первый платеж. Еще через неделю, проверив банковский счет, я обнаружила там колоссальные $4000. Это не могло быть реальной суммой: я даже не подтвердила свой последний запрос, продолжая получать сообщения об ошибках. Поэтому я немедленно предупредила работодателя и обратилась в департамент труда Нью-Йорка.

«Подобные проблемы чрезвычайно редки и, вероятно, возникают после того, как житель Нью-Йорка неправильно подает сертификаты», — сказала пресс-секретарь департамента Динна Коэн.

По ее словам, никто не мог заранее предсказать волну заявлений на пособие по безработице, которые обрушились на Соединенные Штаты из-за пандемии. Всем штатам пришлось нелегко, но «Нью-Йорк свернул горы, чтобы выплатить безработным миллиарды долларов пособий».

Переплат по безработице становится больше

До сих пор неясно, как это случилось со мной. Но одно можно сказать наверняка: я не одинока. Многие люди по всей стране получили переплаты, в том числе, работники нашего медиахолдинга во Флориде.

Вирджиния — еще один штат с проблемами переплаты. В мае Комиссия по трудоустройству штата уведомила около 35 000 самозанятых людей о том, что им переплатили от 600 до 1200 долларов — деньги, которые, по словам агентства, будут вычтены из будущих чеков.

Сьюзен Хилтц из Макомба, штат Мичиган, столкнулась с той же проблемой. 60-летняя Хилтц была уволена в марте из спортивной лиги полиции округа Окленд. В мае она получила электронное письмо от отдела по безработице в своем штате, в котором говорилось, что там допустили ошибку и переплатили ей около 1300 долларов в виде пособий. Они так быстро поняли проблему, что она не заметила лишнего. Деньги сняли с ее счета и все исправили в тот же день.

44-летняя Нена Перес пострадала от недоплаты. Мать-одиночка, живущая в Бронксе в Нью-Йорке, была вынуждена подать заявление на пособие по безработице в марте, потому что ей пришлось остаться дома, чтобы заботиться о двоих детях в возрасте 10 и 13 лет. Перес, которая ранее была медработником на дому в Health Acquisition, получила серию платежей в апреле и начале мая, но деньги перестали поступать, и никто не ответил на ее звонки в отдел безработицы.

«Я ничего не ела, просто чтобы у моих детей была еда, — говорит Перес. — Как они дают людям дополнительные деньги Вы шутите Я даже не могу получить причитающееся за неделю. Это больно».

Некоторые не знали, что им переплатили

Людям в других штатах было нелегко вернуть деньги. Некоторые даже не знали, что им переплатили.

24-летняя Саванна Фосдик была уволена с работы в марте в Starbucks в Олимпии, штат Вашингтон. Ее утвердили на пособие PUA в апреле, женщина получала деньги задним числом. Но затем платежи резко прекратились в середине мая. После этого власти сообщили ей, что она должна около 1200 долларов в виде переплаченных пособий. Теперь она не может дозвониться никому из бюро по безработице и не знает, как вернуть деньги.

«Я волнуюсь. Как мне переплатили, когда я была одобрена, — спрашивает Фосдик, добавляя, что пауза в платежах повлияла на нее в финансовом отношении, потому что она поддерживает мать на инвалидности. — Мой счет за коммунальные услуги увеличивается. Это действительно напрягает».

Как я отправила деньги обратно

В Нью-Йорке меня не оштрафовали за ошибку. По словам Коэн, те, кому переплатили, получат по почте письменное уведомление с инструкциями о том, как отправить чек или денежный перевод для возвращения суммы.

У них не было возможности снять деньги с моего банковского счета, как у Хилтц из Мичигана.

Вы можете отправить почтовым платежом всю или часть переплаченной суммы.

Тем, кто находится в других штатах, эксперты советуют не тратить переплаченные деньги и сохранить их. Необходимо связаться с офисом штата по безработице и подождать, пока они уведомят вас по почте о том, как вернуть деньги.

Обязательно верните деньги

Если вы не вернете переплаченное, возможны малоприятные последствия. Это могут посчитать мошенничеством, вас могут лишить возврата налога и даже посадить в тюрьму. Если это случайность, технически это не мошенничество, но вам может понадобиться адвокат и большие деньги, чтобы доказать это, говорит Лори Ядофф, адвокат юридической помощи во Флориде.

«Я не удивлюсь, увидев в будущем больше переплат, — говорит Ядофф. — Если это не ваша вина, от переплаты можно отказаться, или вам придется вернуть ее в рассрочку».

Если позже вам понадобятся пособия по безработице, правительство может отказать в выплате пособия, чтобы вы погасили долги. Например, если правительство считает, что имело место умышленное нарушение и предоставление ложной информации о безработице, вы можете не получать талоны на питание, даже если имеете на них право.

Закон CARES расширил круг лиц, на которых распространяется пособие, что позволяет самозанятым, независимым подрядчикам, временным работникам претендовать на льготы, хотя раньше они не имели на них право. Но это потенциально создало больше проблем для систем помощи по безработице штата.

Переплаты по безработице могут «догнать» внезапно

У Хелены Мойер из Плантейшн, Флорида, возникли проблемы с переплатой после того, как она была вынуждена подать заявление на частичную безработицу из-за увольнения. 43-летняя мать троих детей начала получать пособия в марте. Но потом поступления прекратились.

Пытаясь заставить кого-то ответить на ее звонки, она в конце концов узнала, что должна была вернуть 550 долларов переплаты еще с 2015 года. Это стало для нее шоком, поскольку она понятия не имела об этой проблеме.

Мойер вернула задолженность, но за последние два месяца она еще не получила никаких дополнительных выплат по безработице из-за сбоя в онлайн-системе Флориды.

«Я была шокирована и разочарована, — говорит Мойер, обеспокоенная тем, как она в следующем месяце заплатит 2650 долларов за аренду дома с четырьмя спальнями. — Что будет, когда я не смогу оплачивать счета»