Жители США лишились пособий по безработице. Власти потратили на безработных $650 миллиардов

Жители США лишились пособий по безработице. Власти потратили на безработных $650 миллиардов


3a38c0d6


Миллионы безработных американцев лишились своих пособий в понедельник 6 сентября. Срок действия двух критических программ истек. Кроме того, еженедельные дополнительные выплаты пособий по безработице в размере 300 долларов от администрации Байдена также закончились в понедельник.

Хотя Белый дом призвал штаты продолжать выплачивать еженедельное пособие, используя деньги из счетов за стимулирование экономики, ни один штат не пошел на это. Многие отказались от федеральной программы сразу после того, как частные компании пожаловались на то, что не могут найти достаточно людей для работы.

Правда, экономисты Питер МакКрори и Дэниел Сильвер из JPMorgan обнаружили «нулевую корреляцию» между ростом занятости и решениями штата об отказе от федеральной помощи по безработице, по крайней мере, до сих пор. Экономист Колумбийского университета Кайл Кумбс обнаружил лишь минимальные преимущества.

Сумма денег, вложенных федеральным правительством в пособия по безработице с начала пандемии, просто астрономическая. По данным внепартийного комитета по ответственному федеральному бюджету, примерно 650 миллиардов долларов помогли миллионам американцев, потерявшим работу, остаться в своих квартирах, платя за еду, бензин, закрывая счета. Банковский сектор в значительной степени объяснил несколько дефолтов по кредитам за последние 18 месяцев усилиями правительства по оказанию помощи.

Завершение этих программ наступает, когда экономика США оправилась от пандемии, но с существенными пробелами в восстановлении. Министерство труда заявляет, что рабочих мест по-прежнему на 5,7 миллиона меньше, чем до пандемии. Тем не менее, в прошлом месяце департамент также подсчитал, что было открыто около 10 миллионов новых вакансий.

Эти льготы также заканчиваются раньше, чем во время предыдущего кризиса, Великой рецессии. Во время этого спада пособия по безработице в различных формах были продлены с начала рецессии в 2008–2009 годах до 2013 года.

Какая же госпомощь остаётся

В прошлом месяце Белый дом одобрил увеличение на 25% суммы талонов на питание, также известной как пособие по программе SNAP.

Кроме того, хотя федеральный мораторий на выселение истек, несколько штатов, все контролируемые демократами, продлили свои моратории (Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон, Иллинойс и Миннесота). Мораторий на выселение из Нью-Йорка продлен до 15 января.

Администрация Байдена также отодвинула до января возобновление выплаты федеральных студенческих ссуд.

Лица, не имеющие работы менее шести месяцев, по-прежнему смогут получать свои пособия, но их размер снизится до уровня, выплачиваемого каждым штатом. По данным Центра по бюджетным и политическим приоритетам, средний еженедельный чек составляет примерно 387 долларов, но сильно варьируется от штата к штату.