Журналистка из Нью-Йорка стала звездой «мусорного» дайвинга

Журналистка из Нью-Йорка стала звездой «мусорного» дайвинга


3a38c0d6


Нью-йоркская журналистка Анна Сакс (Anna Sacks) разоблачает излишества в стране, извлекая горы вполне пригодных для употребления продуктов питания и других товаров из мусорных баков в Нью-Йорке.

Ролики с разоблачительными погружениями в мусорные контейнеры набирают миллионы просмотров на TikTok и Instagram.

Анна Сакс, которая в социальных сетях пишет под ником «thetrashwalker», документирует свою нетрадиционную охоту за мусором, которую она совершает повсюду — от транснациональных гигантов до местных достопримечательностей «Большого Яблока», как Рой Чепмен Эндрюс (Roy Chapman Andrews), ищущий отходы.

Оказавшись у мусорного бака, 30-летняя эко-воительница просеивает мусорные кучи в перчатках с защитой от проколов в поисках товаров многоразового использования, которые она затем грузит в тележку и везет домой.

«Для меня это очень медитативное занятие», — сказала жительница Верхнего Вест-Сайда о своем распорядке дня, когда она три-четыре раза в неделю перебирает мусорные мешки соседей и близлежащих магазинов, иногда по четыре часа за раз.

Это новый образ жизни бывшего инвестиционного банкира — спать на постельном белье, которое она достает из мусорного пакета (после стирки), и пить кофе, который она варит из негерметичных контейнеров, которые CVS регулярно выбрасывает.

Вооружившись тележкой, двумя многоразовыми сумками и парой перчаток, девушка копается в мусоре в поисках предметов, которые можно использовать: консервов, керамики, косметики и мебели. Попутно она приобретает мятую винтажную одежду, фужеры для шампанского Tiffany и дорогую посуду Le Creuset, выкладывая фотографии своих находок.

В своем последнем видео, набравшем 2,5 млн просмотров, активистка-мусорщица обнаружила в мусорном баке CVS подарки в стиле Хэллоуина — батончики Twix, Snickers и другие конфеты.

«Все это уже просрочено по сроку годности, а ведь прошел уже месяц», — сетует на камеру уроженка Нью-Йорка.

Еще одна мартовская «раскопка» CVS показывает, как аптечная сеть намеренно вскрывала совершенно хорошие протеиновые батончики и выдавливала содержимое тюбиков зубной пасты.

Но Сакс надеется сделать нечто большее, чем просто сэкономить деньги: она надеется изменить мир. Сейчас девушка работает консультантом по вопросам отходов и привлекает крупные компании к ответственности за расточительность. Ее петиция на сайте change.org, призывающая CVS «Пожертвовать, не выбрасывать», собрала почти 500,000 подписей.

«Пока товар производится, ему нужно использовать», — сказала активистка, которая может похвастаться почти 250,000 подписчиков на TikTok. «Это так отвратительно, что им, как корпорации, нравится делать именно это, а не помогать людям».

И не только транснациональные корпорации выбрасывают на помойку новые товары. Борцу за охрану окружающей среды также удалось найти съедобные и дорогие свежие блюда и смузи, выброшенные Maison Kayser, Juice Press и другими престижными нью-йоркскими продовольственными фирмами, о чем свидетельствуют ее записи в социальных сетях.

Между тем, в ходе летней прогулки с мусором вокруг государственных школ Верхнего Вест-Сайда были обнаружены школьные принадлежности, нераспечатанная одежда, излишки хлеба, кондитерских изделий Dunkin’ Donuts и одноразовая атрибутика Party City.

Однако не вид мусорных мешков, сваленных на городских тротуарах, вдохновил Сакс на погружение в мусорные контейнеры. Уволившись с хорошо оплачиваемой работы в августе 2016 года, она поступила в Adamah, семимесячную программу еврейского фермерства в Коннектикуте.

«Мне было трудно тратить долгие часы и работать без выходных на сделки без мотивации, — рассказала она. — Именно фермерство и изучение компостирования показали мне другой путь. В этом было столько смысла для меня».

Вернувшись в родной Верхний Вест-Сайд, Сакс прошла мастер-курс по компостированию в экологическом центре Нижнего Ист-Сайда, стала работать волонтером в продовольственном спасательном центре и преподавала иврит за деньги. В конце концов, она перешла на работу в Think Zero LLC, консалтинговую фирму, помогающую корпорациям сократить количество отходов, где она узнала о мусорных привычках современной жизни.