Журналисту Коцабе отменили оправдательный приговор

Журналисту Коцабе отменили оправдательный приговор


Оправдательный приговор Руслану Коцабе отменен высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств. Соответствующее решение было вынесено 1 июня коллегией судей.
Напомним, ранее апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации.
Судейская коллегия ВССУ постановила частично удовлетворить ходатайство прокуроров, отменить оправдательный приговор Коцабе и назначить новое рассмотрение уголовного производства в суде апелляционной инстанции. Это постановление вступает в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит.

В комментарии изданию Страна сам Коцаба заявил, что вместе со своими адвокатами находится в шоке от принятого решения. О дальнейших юридических рычагах его реакции на него он обещает сообщить после обнародования полного текста решения (оно запланировано на 7 июня).
"Судьи ВССУ по аналогии с Понтием Пилатом просто умыли руки, перебросив мое дело на плечи суда апелляционной инстанции. Мне очень жаль, что они не воспользовались предоставленным им шансом, и поддались давлению, которое оказывалось на них", - сказал Коцаба.
Напомним, ранее суд приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но адвокаты добились отмены решения.