Кабмин: Калушская ТЭЦ выведена из госсобственности

Кабмин: Калушская ТЭЦ выведена из госсобственности


Калушская ТЭЦ выведена из государственной собственности с условием, что она не будет передана в частные руки, сообщило Минэнерго.
Калушская теплоэлектроцентраль была выведена из государственной собственности и передана в коммунальную собственность города Калуша с условием использовать ее по назначению и не отчуждать в частную собственность. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, ссылаясь на опубликованное решение Калушского городского совета, принятое в январе 2019 года.

"Согласно ч. 1 ст. 7 Закона Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", из государственной в коммунальную собственность передаются безвозмездно, при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность, целостные имущественные комплексы предприятий теплоснабжения, теплоэлектроцентрали, котельные с тепловыми сетями, которые производят тепловую энергию для потребителей услуг жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений и организаций", - говорится в сообщении.

В Минэнергоугля отметили, что на заседании правительства в январе этого года было поручено министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко совместно с Фондом государственного имущества, Минэкономразвития, а также органами местного самоуправления принять необходимые меры с целью скорейшей подготовки проектов решений для обеспечения передачи теплоэлектроцентралей в собственность территориальных громад.

"После принятия в коммунальную собственность территориальной громадой города Калуша целостного имущественного комплекса ГП "Калушская теплоэлектроцентраль-Нова" Калушский городской совет обязуется использовать его по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность", - говорится в сообщении министерства.

Ранее представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что Кабмин тайно вывел Калушскую ТЭЦ из госсобственности.