КАБМИН НАМЕРЕН ВОССТАНОВИТЬ СИЗО СБУ

КАБМИН НАМЕРЕН ВОССТАНОВИТЬ СИЗО СБУ


Правительство внесло в Верховную Раду законопроект, который разрешает Службе безопасности Украины удерживать под стражей арестованных лиц.

Проект закона № 6521 зарегистрирован в Раде 26 мая.
Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 25 закона «О Службе безопасности Украины» (права СБУ).

Предлагается разрешить СБУ задерживать лиц на основаниях, в порядке и на сроки, определенные Конституцией, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, другими законами, и удерживать их, а также лиц, взятых под стражу, в специально отведенных для этого местах.

Также в законе «О предварительном заключении» предлагается прописать, что следственные изоляторы СБУ относятся к учреждениям для удержания арестованных лиц или лиц, в отношении которых применен временный или экстрадиционный арест.

Кроме того, руководитель СБУ сможет давать разрешения на проведение в местах предварительного заключения специальных операций с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов, бронемашин и других технических средств.

Напомним, год назад ООН и правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что СБУ незаконно удерживает под стражей задержанных в так называемых тайных тюрьмах, в частности в Харькове.

В СБУ заявили, что в Харькове есть сектор обеспечения досудебной следствия, где следователи работают с задержанными и подозреваемыми, но там отсутствуют условия для удерживания людей. Существование «тайных тюрем» в спецслужбе опровергли.

Еще в 2003 году Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ. Следственные изоляторы должны были функционировать только в системе Государственной пенитенциарной службы.