КАБМИН ОБЕСПЕЧИЛ ПРОГРАММУ

КАБМИН ОБЕСПЕЧИЛ ПРОГРАММУ "ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА"



Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире 112 Украина, что правительство предусмотрело достаточно средств для 100% обеспечения до конца года бесплатными лекарствами по программе "Доступные лекарства".

"Предусмотренных 500 миллионов гривен хватит, чтобы обеспечить правительственную программу Доступные лекарства по компенсации стоимости лекарств для хронически больных гипертонией, диабетом II-го типа и бронхиальной астмой. В противном случае – правительство найдет ресурсы, чтобы обеспечить 100% выполнение программы до конца года", – отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что механизм реимбурсации уже привел к снижению цен на необходимые препараты от гипертонии на 30-50%.
Реимбурсация механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает адресное возмещение стоимости назначенного врачем лечения.
Реимбурсация дает возможность пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией расходов пациента страховыми или государственными учреждениями.

Напомним, ранее Гройсман заявил, что лекарства против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы станут бесплатными для украинцев с определенными заболеваниями.

с 1 апреля в Украине стартовала программа Доступные лекарства, которая дает возможность каждому украинцу получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарства по трем категориям.