Кабмин предлагает отменить все советские законы

Кабмин предлагает отменить все советские законы


Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект об отмене действия принятых в советское время законов и других нормативно-правовых актов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 12 апреля.

Как отметил министр юстиции Павел Петренко, речь идет о более чем сотне советских регуляторных актов. "В законодательстве осталось много советчины... которая создает преграды для украинских граждан и бизнеса. Поэтому Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов УССР и СССР", - заявил министр.

В случае принятия документа Верховной Радой, в течение шести месяцев после вступления закона в силу прекратят свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, президиумов и комиссий, принятые до 24 августа 1991 года.  А на протяжении года после вступления закона в силу прекращают действие законы УССР и СССР, а на протяжении трех лет – все кодифицированные акты УССР, до сих пор действующие в Украине.

Петренко подчеркнул, что решение не будет предусматривать отмену ратификации международных соглашений, которые подписывались до независимости Украины. Министр рассчитывает на принятие данного законопроекта в мае.

Напомним, в Киеве осталось 29 советских памятников, которые должны будут демонтировать по закону о декоммунизации.